トヨタ FJクルーザー 「最近話題の、あるいは、話題だったトヨタFJクルーザー試乗してきました。  発進はさすが、4リッターV型6気筒DOHCエンジン、なんら、ストレスな」のユーザーレビュー

横浜すみれっ子 横浜すみれっ子さん

トヨタ FJクルーザー

2011.2.11

総評

詳しくはブログ記事を参照して下さい。
満足している点

試乗してみた感想は、
1. 先ず、クルマの車高があるために、当然、ドライバーズ・シートからの見える範囲が広いような感じがする。
2. ネット記事とかを通じて解ってはいたものの、ほんとに、コックピットまわりの装備が、なんというか、大味というか、グローブをしたままでも運転できるような大型シフトノブなんかが採用されていて、ある意味、使い易い。
3. 発進はさすが、4リッターV型6気筒DOHCエンジン、なんら、ストレスなく発進できる。車両重量はその車格からか2トン前後とヘビー級のようですが、馬力も276馬力。最大トルクは38.8kgf・mということで、パワーは申し分ないようです。
4. 車内はとっても広いです。 荷物がたくさん積めそうです。しかも、濡れたままのギア類を平気で車内に詰め込むのがFJクルーザー流の乗り方のようです。
5. ドライバーズ・シートは、とっても広々としています。
6. コックピットのアナログメータも結構、いい感じです。

詳しくはブログ記事を参照して下さい。
不満な点
カタログで気になった点は、
「乾燥した舗装道路および高速道路では必ずH2モードで走行してください。H4モードまたはL4モードで走行すると駆動系部品に悪影響を与え、駆動系のオイル漏れや焼き付きなどにより事故につながることがあります。また、タイヤの早期磨耗や燃料消費率の悪化につながることがあります。」
と書いてありました。。このクルマ、パートタイム4WDシステムを搭載していて、3つの運転モードをトランスファーレバーで行うことができるのですが、どのモードで走行するは、なんか、注意して運転する必要があるんですね、、これって、この手のパートタイム4WDシステム車では、ごく普通の症状なんでしょうか。。。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル