トヨタ エスティマ 「今年4月に念願のエスティマに乗り換えるこ...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス_4WD(AT_3.5_8人乗) 2007年式

今年4月に念願のエスティマに乗り換えるこ...

2007.12.22

総評
今年4月に念願のエスティマに乗り換えることが出来ました(^^)
現時点での走行距離は7000キロですが、本当に良く走ってくれています。子供が生まれたばかりなので8人乗りの方が使い勝手が良さそうだったので、8人乗りにしました。子供も喜んで車の中で暴れています(^^)H16年式のイプサムからの乗り換えなので室内の広さは文句がありません。でも最近良く自分と同じエスティマを見るようになったので、街の一部になった感じで少し複雑です。不満な点は他にもありますが、思い浮かんだこと今回レポートしてみます。
他の皆様のレポを参考にして、長く乗り続けて行きたいです。皆様よろしくご指導の程よろしくお願い申し上げます。
満足している点
1.エクステリアデザイン
これはもう文句のつけ様が無い。いわばスキが無く初代から続くワンモーションスタイルは3代目エスティマで更に昇華したと言える。
2.インテリアデザイン
先代のエスティマ(義理兄所有、先月現行の2.4G8人乗り4WDへ乗り換え)のピーキー過ぎる内装から一気に大人の内装と言い得る。確かに質感は先代より劣るがデザインで納得か(^^)
3.動力性能
買い換える当初は2.4リッターで考えていて試乗もしてこれでも十分だと思った。て言うか前者イプサム(H16年式240s6人乗り4WD)よりも静かでエンジンも大幅改良でとても静かになったので、満足と思っていたが、また再び6気筒エンジンのフィーリングをどうしても諦めることが出来ず、ナビ等必要最低限のOPで2.4リッターと同額近くにして(トヨタ店の営業マンの努力!!カローラ店は20万円しか値引きしませんと一点張り)3.5リッターにしたが、絶対に正解したと自負。常に静かで踏めば怒涛の加速!!(両親と女房が大興奮!!)ときたまアルやエルに煽られるが、踏めばすぐ後方の車両が見えなくなる。
4.燃費
リッター平均9キロは必ず走る!!高速で10キロも走ってくれた。前者イプサムよりも燃費が良く、驚きを隠せない(イプサムは普通に走って8キロ、エアコン使用6.5キロ)6ATのお陰!!
不満な点
1.内装の質感
デザインは申し分無し。しかし内装にコストダウンしすぎ、先代エスティマや前車イプサムにあった植毛のピラーやグローブボックス照明やドアカーテシランプも無い(上級グレードのみ、植毛は設定無し)
ドアトリム部分も先代及び前車より少ない。パワーウインドウスイッチ部分にも木目パネルは標準設定して欲しかった。(前車イプサム及び今の愛車はDOPで対処。)
2.サスペンション
先代と形式が変わっていないが、3.5リッター車はもうすこし固めのチューニングが好ましい。
3.MOPと装備について
MOPナビ高価過ぎる!!DOPのナビでも十分に性能が良い(トヨタ店の営業マンもDOPナビを薦めてくれて、地デジチューナーサービスしていただいた。寒冷地仕様もグレードによって高い!!シート生地もコストダウンが感じられる、3列目のセンターアームレストも全車標準にするべき!!2列目のセンターヘッドレストも同様に全車標準であるべき!!
4.タイヤ
2WDと4WDで扁平率が違うが、4WDで2WDと同じでも良かった。(走りの安定感は2WDが良い)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル