トヨタ エスティマ 「3.5Lの良さ これまで9年間乗ったオデッセイRB1アブソルートから、2年落ちの3.5Lアエラスに乗り換えました。中古車市場ではほとんど3.5Lはあり」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2012.11.16

総評
3.5Lの良さ
これまで9年間乗ったオデッセイRB1アブソルートから、2年落ちの3.5Lアエラスに乗り換えました。中古車市場ではほとんど3.5Lはありません。新車としても3.5Lはほとんど売れていないのだと思います。オデッセイとの比較ですが、3.5Lの余裕は圧倒的です。アクセルはほとんど踏んでいない感覚で、さらに6ATのためかアクセルを緩めても惰性で進む感覚があきらかに違います。燃費ですが同条件となる高速道路で、オデッセイもエスティマ3.5Lはほとんど同じ12km/L程度でした。
満足している点
●内装がチープと言われるが、RB1との比較では大差なく、それなりに良い。
●センターメーターへの不安があったが、すぐに慣れ、視線の移動は明らかに少ない。
●3.5Lのパワーは運転にゆとりをもたらすので、安全運転にも繋がる...気がする。
●燃費が意外に良い。
●シートアレンジはRB1と比較にならないほど良い。
●運転席のシート高さは思ったより低く、バスの運転手になったような感覚は無い。
●フルモデルチェンジから6年経過した車とは思えないデザイン。
不満な点
●慣れの問題でもあるが、タイヤの扁平率が55であるためと、ハンドルの遊びの大きさのため、思い通りに曲がれない。(大回りになる。インチアップを予定しています。)
●TRDのサスが入っているが、それでもフワフワした乗り心地。後席での走行中の読書はとてもできない。(RB1の場合はそうでもなかった。)

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル