トヨタ クラウンセダン 「されどクラウン」のユーザーレビュー

ひふみよい ひふみよいさん

トヨタ クラウンセダン

グレード:スーパーサルーンエクストラ_Four_4WD_3ナンバー(AT_2.5) 1995年式

されどクラウン

2019.5.13

総評
坂道の多い住環境、積雪地方という事情から四駆を選択したが、クラウンはやはりFRがベスト。以前同じ年式のロイヤルサルーンGに乗ったがCDロム式の純正ナビの故障を除き乗り心地はベストであった。
満足している点
全体的な印象としてそつがない。安心感の塊。古いけど古さを感じさせない。20台近くにのぼるカーライフの中でも常に上位に位置する。一見タクシーだが、フェンダーミラーは後退時を除き慣れるとかなり便利。視線移動も少なく、塊のような安全ボディと相まって今の車にはない良さなのか、と。
不満な点
前30後70のフルタイム四駆や低速トルク不足、重量のため燃費は厳しい。一般道8k、高速10が精一杯。ハイオクもきょうびマイナス要素。低走行4万k台の官公庁上がりを低価格で購入したが、Dレンジのブルブルが一番のマイナス。ミッションマウントを変えたが改善なく諦め状態。古い❗と言われればそれまでだが、クラウンだけに残念。

低速トルクを除き、このての車としては良いのかな、と。ただ60k時2千回転は、4速を差し引いても効率悪いかな。100k以上の速度では安定性良く安心してクルーズ可能。だからといって乗り心地をまったく犠牲にしない。見切りが良くフェンダーミラーのお陰で狭い道でも意外と不安感がない。以前乗った、エスティマ3500四駆よりも操作感が良いような印象。必要十分なパワー、操舵感かな。

たぶんに漏れず腐ろうが古かろうがクラウン。震動を除き不満は皆無。後席は狭い。身長180の運転席後は可哀想。

まぁこんなもの、という感じ。レギュラーサイズのタイヤは、かなり工夫しないと4本は厳しい。重量物載せるとかなり後沈む。

不満の欄の通り。年式や燃費を求める車ではないので致し方ないが、税金も含め維持費はかなり厳しい。

Dレンジの震動以外なし。丈夫な車。塗装も長持ちで未だベロベロの皮剥けなし。

トヨタ クラウンセダン 新型・現行モデル