トヨタ クラウン 「現時点、実質、サブカーです!(^^)」のユーザーレビュー

吉川慎太郎 吉川慎太郎さん

トヨタ クラウン

グレード:ロイヤルサルーンG_GPSボイスナビゲーション付_EMV(AT_3.0) 1995年式

現時点、実質、サブカーです!(^^)

2022.8.19

総評

トップ画面にこのようなお知らせが出てきたので書きます。
昨年、区切りのいい10周年でしたがお知らせが出てきませんので全然書いてませんでした。(笑

正直な話、見た目こそ悪くないのですが万人受けするような人気車とはいえず、軽い気持ちで手を出したら後悔するかもしれません。

ネオクラシック・カーとしても人気面はかなり厳しいと思います、当時の新車売上を考えると意外です。
そのような価値を期待するならばまだ、同時期に出された30ソアラか80スープラを選ばれたほうが満足できるでしょうね。。(^_^;;)
満足している点
乗り心地は非常によく、四角いボディのおかげで狭い道での運転もスムーズに行なえます。(^^ゞ

リアシートには、パワーシートやデュアルエアコンの吹き出し口などがついていますので、ショーファードリブンのような使用方法にも対応できているのはロイヤルサルーンGならではです!・・・( ̄▽ ̄◎)

あと、オフ会へ無理をして自走して展示したとき、見てくださる方が本当の気持ちで喜んでくれます!!

塗装の質は高く、磨けばきれいになります!!ヽ(^◇^◎)/
不満な点

130系型以前のクラウンと比較しても人気面ではどうしても劣ってしまいますし、年月がたっても人気が出てきません。

修理できるお店も少なく、自力で探すにはギャンブルしかないです。
誰からの紹介もなしに一見さんで行くと、必ずといっていいほど修理を投げ出されます。

近場のクラウン友達も失ってしまいましたし、ひとりで悩むことを余儀なくされかなりしんどいです。(´・ω・`)

外装も内装もいかにも当時の高級セダン、内装は数少ないアンティロープ色がお気に入りです!!(´∀`*)
おそらく、ブルーグレーやブルーブラックの内装色より喜ばれているかと思います、ハイ!!

車重は1500kg強、それを考えると3.0LのNAエンジンとの組み合わせはパワー不足なんて感じません。( ^ω^)
爆裂加速をお望みなら、アリストなどのターボ車をお選びになられたほうがいいのかもしれません。

足回りは、乗り心地のよさのため柔らかめ、ロールさせないことを意識して運転しないとほかの乗員が乗り物酔いするかもしれません。( ̄∇ ̄|||)

タイトなコーナーでは持て余してしまいますのでロードスターとかグランドシビックが欲しくなることもじゅうぶんあります!!

なお、最上級グレードでもエアサスではないですので修理代がそんなにかかりません!!(^^)v

ライトウエイトスポーツカーなどで、荷物量を切り詰めることに慣れてしまえば積載性に不満が出ることはアリマセン。ヽ(● ´ ー ` ●)/

それでもご不満なら、SUVやバンに走るしかないでしょうね。。

10km/l以上の燃費を出すのも意外と難しくないです。
まあ、ゴーストップが多い道を選ばなければの話ですが。。

それでも、戦車並にひどく泣きたくなるような燃費になることもアリマセン。
この写真を撮ったとき、9.6km/lほど、高速走行なしでした。

個人売買で購入した金額は当時、ベラボウに安いほうだったです。
人気がないので、、下取りは、、あまり期待できません。
まあ、手放す気は毛頭ないので下取りうんぬんを気にするのは無粋ではあるのですが。。

ブレーキの遊びが大きく、急に割り込まれた時など危険な状態

燃料が変質して、ポンプ動作せず、おそらく、ポンプ交換とともにフューエルフィルター、ゴムホースなど交換、燃料タンク洗浄&防錆が必要になりましょう。

あと、ワイパーのところにうさんくさい外人がクルマ高く買いますなどとウソを書いた張り紙を置いていくので正直犯罪者に目をつけられてないか心配です。。(;´Д`)

トヨタ クラウン 新型・現行モデル