トヨタ クラウン 「フェンダーミラーでも映える車です バブルが最高潮に達しつつあった頃の、「如何にもハイソ」な名車。空力デザインを取り入れつつも、先代のイメージを傷つけな」のユーザーレビュー

トヨタ クラウン

2007.3.31

総評
フェンダーミラーでも映える車です
バブルが最高潮に達しつつあった頃の、「如何にもハイソ」な名車。空力デザインを取り入れつつも、先代のイメージを傷つけないLvにして、熟成を図った感じのするデザイン。先代が「男爵」なら、コレはまさに「伯爵」。流石、「センチュリー」の次席に位置した車ですよ。またHT車は、前席の窓を全開にしていたら、乗降車時の開放感が堪らない。セダンタイプなら、VIP送迎車気分。ピカピカに磨いた黒のセダンなら、公官庁舎近辺で(殿上人と)勘違いされ易い位、公の車として認知された車です。
満足している点
公官庁に、特に公安関係が採用するだけ有って、リアも広く、トランクルームも大きい。ディーゼルターボ車は、振動が酷いとか言われるけど、バネサスなのに、車内に居る時は気にならない。音は確かに大きいけど、車内では、7年位前の大衆向けガソリン車より静かです。長距離の走行なら、L当り14キロ以上走れます。端々がハッキリと判るので、車体感覚の目安が付け易い車です。フロアシフトモデルなら、運転者の乗り降りを楽にする、「ハンドル跳ね上げ装置」が付いているので、オーバーコートを着ている時等、とても役に立ちます。スタートダッシュに誇りを賭けたり、頻繁にアクセルのOnOffを繰り返す方には、全く向きませんが、常にのんびりマイペースで、しっかりとメンテナンスしてあげられる方なら、最高の一台だと思いますよ。
不満な点
寒冷地仕様車だと、バッテリーが化け物みたいに大きく(E150L41)、自動車税と同じ値段がする。また、いざバッテリー上がりを起すと、救援車が小型車クラスだと、共倒れになる可能性を秘めている。ヒートプラグの寿命は突然やって来るし、交換はユーザーの手には負えないと、言って間違いは無い。当然アクセルを踏み込めば、煙幕を張れるので、かなり気を使わないと、周りに迷惑を掛ける。オートロック車なので、同乗者が慣れていない場合は、開錠トラブルを招き易い。HT車は、ボディに歪みが有ると、走行時に風漏れ音が耳元でするようになる。未だ経験した事は無いけど、ステアリング周りのトラブル話を、よく聞かされる。NoX規制地域では、使用本拠地登録が出来ないので、対象地域では「迷惑ゴミ」扱いされる。

トヨタ クラウン 新型・現行モデル