トヨタ クレスタ 「神奈川県に在住していた34歳の時、新車で...」のユーザーレビュー

トヨタ クレスタ

グレード:ツアラーS(AT_2.5) 1996年式

神奈川県に在住していた34歳の時、新車で...

2007.1.28

総評
神奈川県に在住していた34歳の時、新車で購入し今年の4月で11年経過します。 駐車場で隣に停車している車からドアアタックされた小さな凹みが多々ありますが、自損事故などは一切ありません。 2週間に1度は洗車&ハンネリワックスでスーパーホワイトのボディを磨いております。 時代にそぐわないガソリン大食らいのクレスタですが、今の自動車にない魅力があります。 丁寧な『つくり』の内装はその代表格とも言えるでしょう。 正直、諸費用の問題もあって車検を迎えるにあたって軽自動車へ買い換えようか迷っておりましたが、あと2年所有する方向で検討して参りたい所存です。 クレスタオーナーの皆様、共に出来る限り長く大切に乗り続けて行きましょう。
満足している点
動力性能に関しては、一般用途で特に問題ありません。 峠道では余裕で坂を上り、高速道路でも余裕のクルージングをこなせます。 90系のスーパールーセントでは足回りがフワフワ気味の様ですが、同系ツアラーSですので固めの足回りになっていてコーナリングでも不安がありません。 直列6気筒エンジンの音はノーマルでも心地良いし、スポーツ系4気筒の様な鋭い発進加速は望めませんが充分満足しております。
運転席からの視界も良好、ボンネットの先端や左前方の見切りが容易に出来る。 フェンダーマーカーやコーナリングランプが標準装備というのもありがたい。 内装は、ひと昔前の高級車という感じ。 必要以上の装備が標準で装着されておりますので特に不満はありません。 本革巻きステアリング・本革巻きセレクターノブ・本革巻きサイドブレーキが標準なのは嬉しい。
不満な点
燃費が悪い。 街乗りでリッター8.4~8.5キロ、高速道路を利用すると9.14キロ。 よって購入以来休日しか使わなかった為、走行距離が先日やっと4万5千キロに到達。 近年のガソリン価格高騰が響きハイオク仕様なのにレギュラーしか買えない、ハイオクを使えば燃費が少し伸びる筈。 全長4メートル75センチ、幅1メートル75センチはデカ過ぎる。 狭い道や切り返しが必要な駐車場では取り回しに苦労する。 リヤブレーキが鳴く、ディーラーで面取りしてもらっても改善しない。
室内が狭い。 運転席の頭上が狭く、天井が髪の毛に触れそうです。 殆んど人を乗せないからいい様なものですが、やはりリヤの天井部分が気になる。 アナログのトリップメーターが最近なかなかリセット出来なくなって来た。 しつこく棒を押し続けてやぁ~っと『000』に戻る。
ロードノイズが気になる。 元々静かな車なので残念。

トヨタ クレスタ 新型・現行モデル