トヨタ コロナプレミオ 「実用的でした 現在の車に乗り換える前の愛車でした。 一年に2万キロどころか3万キロ走行してもへっちゃらな耐久性。 一日に600キロ以上走行を一週間続け」のユーザーレビュー

トヨタ コロナプレミオ

2011.7.17

総評
実用的でした
現在の車に乗り換える前の愛車でした。
一日に600キロ以上走行を一週間続けてもへっちゃらな耐久性。
しかもエアコンはガンガン、乗り方は雑、メンテナンスも適当でもおかまいなしな耐久性。
それでいて常にリッター当たり最低で10キロ、高速や長距離では15キロ、燃料タンク60L入るので最長航続距離が恐ろしいことに。
確かに走行性能がいいわけでも、シートのつくりや内装の仕立てがいいわけでもなく、これより出来のいい車は他にもあるのでしょうが、不思議と様々なバランスが取れていて、乗っているうちに気がついたら10万キロオーバー、15万キロオーバー、20万キロでもまだまだいける、そんな車でした。
10年ぐらい乗りましたが、ノントラブル。
特にコレといって手を加えることもなく、毎日仕事と日常の足として活躍してくれました。
もう一度乗りたいな、と思える車です(不思議とこれより「いい車」「高級車」にも乗ったりしましたが、また乗りたいと思える車ってあんまりないです)
満足している点
①扱いやすいボディサイズ
困ることはほとんどありませんでした。
見切りもよかったです。
②過不足ない動力性能
スピードを出したくなる車ではないのですが、街中~郊外~高速道路まで過不足ない動力性能でした。
車重が2.0LのGでも1.2トンと比較的軽いのでかったるさは感じませんでした。
D-4エンジンも当たり外れはあるものの、扱いやすいものでした。
③抜群の耐久性
コロナは伝統的に耐久性があると思います。
イメージ的に最初からゆるく余裕を持たした作りのような感じでしょうか。
コンフォートなども余裕をもったボディだそうですね。
ガチガチでなくゆるく作ることで負荷を減らしてると聞いたことがあります。
④トランクスルーが便利
⑤トランクがでかい
⑥MT車の設定がある(次買うならMT車のあるグレードがいいです)
⑦実用車然としたエクステリア(プジョー的で個人的には好き)
⑧実用燃費、特にアイドリング燃費が抜群にいい
⑨燃料タンクも余裕の60L
⑩無理がきかないので無理しない足回り
不満な点
早く走らせようとするとよろしくない足回り。
見栄ははれないデザイン
少ないオプション