トヨタ コロナプレミオ 「中古価格も装備等の割には安いので、特別な用途を求める人でなければ買って損をすることは無いかと思います。 街乗り、週末のドライブにはぴったりな一台では」のユーザーレビュー

<抹茶> <抹茶>さん

トヨタ コロナプレミオ

2010.10.15

総評
街乗り、週末のドライブにはぴったりな一台ではないでしょうか。
維持費も安く済みますし、弄っている人も少ないので弄るのもまた良しです。
無難・堅実なセダンというイメージ通り、4年間7万kmで大きな故障はありませんでした。

これから買われる方は、まめにオイル交換さえすればちゃんと走ってくれる車なので可愛がってあげてください。
満足している点
・燃費…カタログ値18km/L 都内街乗りオンリーで12km/L
MTなので乗り手次第ではありますが、総じて燃費は良い方だと思います
・見切り…最近の車のようにウインドウが寝ているわけではないので、セダンとしては運転しやすい部類かと思います。5ナンバーサイズですしね。
・静粛性…純正マフラーであれば、走行中の室内の音量は最近の車と比較してもそこまでうるさくはないと思います。
・安全性…GOA・ABS・ダブルエアバッグなどの必要最低限の安全装備は付いているので、中古価格からすれば十分安全な車ではないでしょうか。
・装備…Lパッケージはオプティトロンメーターやミラーヒーターなどの、必要な装備がある程度は揃ってます。安全性と同じく、中古価格の割には装備が充実しているタマが多いんじゃないでしょうか。
・インテリア…ベーシックかつ使いやすい配置になっているので、特に戸惑うことはないでしょう。シートも割としっかりしている方じゃないかと思います。広さに関しても、4人乗車までであれば快適かと思います。
・作業性…エンジンルームが広いので、ホーン交換やHID取り付けなどもやりやすいです。
・外観…無難なデザインなので、ノーマルであればシーンを選ばずに使えます。
不満な点
・アフターパーツ…車種専用品はほとんどありません。従って、流用やワンオフとなるので簡単にはいかないですね。
・ガラス…プライバシーガラスが無いので、必要に応じてフィルムを貼ることになるでしょう。
・エンジン…エアコンを入れると顕著にパワーが落ちます。燃費スペシャルなエンジンなので、走行性能に関しては割り切ってください。
・ライト…純正は暗いです。HIDを入れると、灯体と近いからかすぐカバー内側とリフレクターが曇ります。樹脂製なので当然のように黄ばみます。
・ドリンクホルダー…MTの場合、シフト後方の純正ドリンクホルダーは役に立ちません。2・4・Rに入れるときに、500mlのペットボトルが干渉します。ミラーのスイッチが押しにくくなるのを我慢して、ドリンクホルダーを後付けした方が良いです。

トヨタ コロナプレミオ 新型・現行モデル