トヨタ カローラ 「街乗りはラクな車。」のユーザーレビュー

テツ@119 テツ@119さん

トヨタ カローラ

街乗りはラクな車。

2020.11.15

総評
維持は大変ですが、個人的に思うところは販売車としては『史上最強のカローラ』と思ってます(笑)
満足している点
2Lで比較的軽いボディのため、街乗りはラクに運転できます。狭い道でも5ナンバーなので問題なし。内装が歴代で一番豪華且つ劣化しづらいのでメンテしやすく、維持しやすいです。ボディも手入れしていれば錆にも強いですし、塗装しなおせばまだまだ綺麗に保てます。
不満な点
今、乗っていて特に不満はないですが、吸気が不足している気がしています。そこを今後改善したいと思ってます。

さすがに25年経過しているため、国内純正部品が出てこなくなってきました。(ただ、純正にこだわらなければまだ維持できますし、海外からも部品調達できる時代なので今のうちに確保すれば…)

パッと見てただのおっさんセダン!速くなさそうに見えるところ(笑)

エキマニ変えたので、どのギアでも、速度一定の状態からアクセル踏み足せは即座に加速できる点。

街乗りメインなのでサスは現状柔らか目ですが、サーキット行くならもっとハードにしたいです。。

セダンですが、トランクルームの広さと使いやすさは今でも通用すると思います。GT系なのでトランクスルーにできるのも良い点です。

ファイナルがローギアなので、高速道路では逆に燃費落ちます。。街乗りだと低い回転で走れるのでよくなります。あとは、オーナーがアクセル踏みすぎないようにするだけです(苦笑)

人によって価値は分かれると思いますので。。
(25年前の車 ⇔ 超希少車)
・コンピュータ異常による不動(コンデンサ液漏れ)
・シフトダウンできず(シフトケーブル抜け)
・パワステラックオイル漏れ
・ミッションシンクロ摩耗
・サーモスタット不作動(水漏れ→オーバーヒート寸前だった)
・パワーウィンドウ不作動(モータ交換)
・メータ配線断線
・ドライブシャフトブーツ破れ