トヨタ カローラ 「実用車としてはとても完成度が高い車だと思...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラ

グレード:G(AT_1.5) 2001年式

実用車としてはとても完成度が高い車だと思...

2003.3.2

総評
実用車としてはとても完成度が高い車だと思います。内外装の質感も高いですし、営業車としても使われることがあるため耐久性も抜群です。十年、十万キロくらいは楽々乗れるのではないでしょうか?トヨタの車らしく全体的に安っぽい感じがなく安心感があります。ただ趣味性はほとんど無い車なので車好きの方には当然お勧めできません。無難な買い物をされたい方に最適だと思います。
次期型は欧州車のようにサスペンションストロークをしっかり確保して、本当の意味で日本の大衆車の代表になってもらいたいと思います。
満足している点
一番満足している点は内装の高級感です。シート表皮はとても手触りがいいしセンターパネルやメーターパネル周りの質感も極めて高いと思います。 外装面ではトヨタ社らしく塗装の品質が高く、他社の車と比較して経年劣化に強いことは間違いありません。 走行性能面ではまずFF車なのにちょっと驚くぐらい小回りがききます。このことは実用車として重要だと思います。また巡航時の静粛性も1.5リッタークラスの車にしてはかなり高く、路面の良い所ではするすると滑るように走って快適です。エンジンパワーも十分で1.8リッターのラグゼールの必要は感じません。
不満な点
私の車のように初期型のモデルは、加速時などエンジンに負荷がかかる時に、マフラーから「シャリシャリ」という音がします。これは私の車だけではなく、他のカローラについても初期型はみなこのような音がするみたいです。またサスペンションが柔らかいのにストロークが不足していて、特に低速時に路面の凹凸を通過したとき「ドガッ」という感じの突き上げがあります。ひどいときはフロアがブルブルと共振します。この感じはトヨタの他のモデルでも見受けられる場合があるみたいです。(例えばアリオンなど) さらにコーナーではロールがかなり大きく、踏ん張りがきかないので運転して楽しい車ではありません。

トヨタ カローラ 新型・現行モデル