トヨタ カローラランクス 「3年経過 3年前、オーダーストップ寸前に新車購入しました。学生時代、友人がシビック(EG6)に乗っており、VTEC+MT+実用的なハッチバックに憧れて」のユーザーレビュー

トヨタ カローラランクス

2009.7.28

総評
3年経過
3年前、オーダーストップ寸前に新車購入しました。学生時代、友人がシビック(EG6)に乗っており、VTEC+MT+実用的なハッチバックに憧れていました。ただ、シビックTYPE Rを購入するには経済的な問題もあり断念…、ランクス購入に至りました。
Zエアロツアラーにお乗りの他の方々と違うのは、エアロパーツをレスにしている点です。-¥50.000の他、レーシングカーでもないので、公道を流している分には無意味だと判断した結果です。その為、外観はファミリーカー然としており、たまに煽られます(でも、ぶっち切る実力はあります。)。
シフトはスコスコ入って操作にダイレクト感があります。EG6のシフトはグニャグニャでしたので満足です。高速道路での加速の際に6.000rpm以上回して高速カムに切り替えて遊んでいます。EG6のようにカムの切り替え時の音の変化は分かりづらいですが、パワーの盛りあがりの変化ははっきり分かります。現時点で最初で最後のVVTL-iエンジンなのでメンテナンスをしっかり行い大切に乗っていきたいと思います。
雑誌のホットハッチ特集では、まず掲載されないホットハッチです(スタタボやEG6はもちろん、ファミリーエンジンのヴィッツRSですら取り上げられていますが…。)。そんな地味なホットハッチですが、いぶし銀的な点も惹かれます。
満足している点
○元がファミリーカーなので装備を含めて実用性に問題なし。
○ヤマハ製2ZZ-GEエンジン+6MT+専用の足回り
○燃費の良さ(約12.0km/l)
要するに…
◎スポーツ性能と実用性を絶妙な塩梅で兼ね備えている点
不満な点
○チープな内装(ツラが合っていない…。)
※ハイオク専用である点は、確かにレギュラーガソリンに比べれば高くなりますが、これだけのスポーツエンジンであるので納得しているので短所とは考えていません。

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル