トヨタ カローラランクス 「イイクルマだと思います。 2004年8月に家用のクルマとして(家内も運転します)新車で購入して7年経ちます。 家内のたっての希望で、オプションでアルミ」のユーザーレビュー

トヨタ カローラランクス

2011.8.24

総評
イイクルマだと思います。
家内のたっての希望で、オプションでアルミペダルを付けて納車して貰いました。
軽いこすりキズを作った以外は(笑)、大した不具合もなく元気に走っています。
他のレビューにも有りますが、2ZZ-GEをこの車体に搭載したことに拍手。
YAMAHAの刻印が光ります(のぞき込まないと見えないけどね)。
下は確かにスカスカ?てなカンジもしますが、普段シルバーヘッドの4AーG搭載車に乗る自分としては十分なパワー感です。
本当はTRD-Mが欲しかったけど、車両価格がかなり高めだったので諦めました。
乗員4人で移動すると出だしは少々重く感じるかな・・?
一人で乗って、高速のPAから本線に合流するときが至福のひとときです☆
カムのプロフィールが切り替わるところも実感できるし、今時のクルマにないパワー感を味わえます。
そりゃ過給器付きのクルマには叶わないけど、NAでこの感触が味わえるのが良いんです。
しかも見た目フツーのカローラってのが更にヨシ!
足回りのばたつきが少し目立ってきたので、そろそろリフレッシュしてあげたいです。
始めは高いかな・・って思ったけど、この価格でこのカンジを味わえるのはやっぱり高くないと今になって思います。今じゃこの値段じゃこんなスペックのクルマ買えないもの。
もう一台を手放して同じランクスが欲しいな、ってたまに思ったりします。
そうしたらいろいろいじくり回してすこしやんちゃな仕様にしたい。
満足している点
・コンパクトボディ+ハイパワーエンジンの組み合わせ。今のクルマにはないよね。
・そこそこの燃費。一つ星だとこのくらいかな?ってカンジだけど。
カタログスペックが10・15モードで13km/Lで、実測は10-12キロ台ってところでしょうか。
・4人くらいなら普通に乗れる居住性。人+荷物って組み合わせは他のクルマに任せましょう。
・視界も悪くないし(もう少し低めが好みですが)、運転もし易くて○。
他のグレードに女性ドライバーが多いのも納得できるな~。
不満な点
・ギアをリバースに入れるとATと同じピーピー音が鳴る(1速の更に左側にリバースがあるので仕方ないのかも知れないけど)のが興ざめ。
・内装が少々しょぼく感じることがあります。普段乗りがAE101と言うこともあり、バブル絶頂の頃の内装とどうしても比較してしまうので仕方ないことなのかも知れません。
・ウエザーストリップ(ドア周り)が車体側じゃなくてドア側についているので、降雨時の開閉で必ずといっていいほど雨が車内に垂れてきます。あれだけは許せない・・
・シートに雨(だと思う)がついて、それ以来シミになってしまいました。ちと残念です。
・7年経つから仕方ないのかも知れませんが、そろそろ内装のビビリが出てきてます。
・整備性が余り良くありません。クーラント交換でリザーバーからクーラントを抜くのに四苦八苦(単に自分のウデがないだけかも)。
・ブレーキフルードとクラッチフルードのマスターが一緒になっていてリザーバーが超デカイので、一度の交換で1リットルのフルードを優に使い切ってしまいます。少々もったいない!
・ブレーキングのフィールが少々カックン気味。パッド交換で解消できるかな。

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル