スーパーハッチバック・ランクス
2009.6.5
- 総評
- スーパーハッチバック・ランクス
家族が3人に減って1500ccミニバンなんて走らん車に乗っててもしゃあないわと思い、買い替えを検討。夢は大きく80スープラ…でも過ぎた車は自分の身を滅ぼす。
だからランクを落としてZZTセリカSS1かSS2をさがしてネットオークションで撃沈しまくっていたとき、遠出した先の中古車店で見つけた黒の後期でした。32000kmで込みこみ130万で購入して現在2000km乗りました。
納車した時はうれしかったですよそりゃあ。190馬力で夢にまで見た6MT!P/W:6.1!!(P/Wスペックは数値上、夢の80スープラSZよりもすぐれてる)8200rpmまで回るエンジン!!しかも5ドア5人乗り、税金は2Lクラス保険料はC社で年間10万チョイ!!(20等級)
思えば今までろくな車に乗ってなかった。ミラ(型式不明NA)、AZワゴン、軽トラ、新車で買わされて1年で飽きて3年乗ったシエンタ…
でもこいつは違う!!
これだけのスペックで後期モデルだからバネレート上がってて、パフォーマンスバーがついてていい感じ。地獄のS字でパッシングくれたS15シルビアGTウイングに俺は競り勝った…
今まであおられっぱなし、抜かされっぱなしだったなさけない男にサヨナラ!!
ちんたらと邪魔な車は2速ハイカム入れて蹴散らせ、必要なら3速でもハイカムだ、東名でZZTセリカ、80スープラ(多分RZ)を追いかけた時は感動を覚えた、なのに燃費は通勤・高速ともに満タン法15km!!前車シエンタ(言っちゃった)と変わんねえ!!2ZZ-GEエンジン万歳!!
ちなみにこのときのシフトタイミングは発進:1速2000、2速2500、3速2100、4速2100、5速2100、6速1700・60km巡航。高速は90キープのとき。(1500rpm以下はほとんど使えないので注意)
てゆうか燃費はどんな車でも乗り手と道路事情次第。燃費が悪いという人は、乗り方が悪いのだよ。車のせいにしないように。(16アリストS300で12.8km/Lの実績あり)
ちなみにタイヤは215/40/17。車検ギリギリ
ETCでGWに名古屋まで里帰り、帰りの伊勢湾→東名の3時間10km渋滞でクラッチからいいにおい…となりに走るエボⅧMR、S2000、ご苦労さんです。
毎日B'zを聴きながら通勤してて、今の時期は「surfing3000GTR」がながれると気分は稲葉さん。
BGM音量は控え目だが、熱唱中の俺はどこから見ても変態。
あと爆音マフラーつけてない。
- 満足している点
- 5人乗れるのに車重がZZTセリカSS2とあまり変わらん。エンジンもミッションも同じだし…。
ブラックメタリックのボディはイカツさ満点。フルエアロが決まってる!!
ランクス最高グレードだから、装備がとてもいい。ケンウッドのナビ付きでオートライト、オートエアコン。
自発行メーターがとっても見やすいし、明るさの調整ができてなお良し。
サイドブレーキがペダルでないのがいいよね。
ドアノブがつかみタイプ(呼び名知らん)
ウレタンじゃないハンドル、メッキ使用の6MTマニュアルシフト!!後付けの金属ペダルは外せない!!
ドリンクホルダーは前に4つ、後ろ2つ、小物入れ多数。
ノブに触れるだけで施錠・解錠できるスマートキー。
内外装すべてがブラックで統一、木目パネルがさりげないアクセント。
坂道では1速落とすだけで楽に登っていきます。加速は強烈で、上記シフトであおられたことがありません。それでいて燃費が15km/Lだから驚くしかないでしょ。
ハイオクガソリンは自分にとって長所、「ハイオク満タンで」言ってみたかったのよ~。おかげで通勤費は赤字だバカヤロウ!!
エクステリアは5ドアハッチとしてはかっ飛んでる。
内装では高級なぞいらんしそもそも方向性が違うのでこれで良し。不満ないし。
とにかく段差で内装のきしみが無ければよい。
この車買って、通勤でゆったり流して、たまに湾岸で飛ばすと
ほんとに楽しくなりました。もうゴミ車なんて乗りません。絶対ミニバンなんて買わんぞ!!
どこかの雑誌に載ってたけど、「ミニバンに乗せてる子供たちが車を好きになるわけない」ほんとにその通り。いまの若者車離れは子供時代に車に憧れをもたなかったから。
自分も子供時代はミニバンにしか乗ってませんでした。うちには車が3台もあるのに。狭いH社ワゴンに7人すし詰めでなにを思えと?だから自分は自力で車を好きになった。
だからこの車を買ったんだ。
実用性、走行性、コストパフォーマンスのすべてに優れ、会社のZ乗りすら振り返る…(どんな意味かはわからんが)こいつは一味違った何かを持ってる。
この車でほんとよかった。名古屋にいって、じじばばと5人で乗れて本当に楽しかったから。
もっと走る車がほしいと1年探し続け、ようやく手に入ったおれのランクス…おまえの敵は渋滞だけだぜ!!
- 不満な点
- 無いっす。
強いて言うなら、前のエアロが毎朝出庫のたびに溝にすることぐらい。
ナビのパネルの左側がすぐ外れる。これは爪に穴開けてインシロックで固定してOK。
中古車故の飛び石傷はコンパウンドで気合い一発。ワックスも忘れない。
運転席側の後部座席ドアのカギがオートロックしなくなった。だが、すぐに直してくれた。買うお店は選びましょう。
あと、この車でやってはいけないことは1速でフルスロットル(Z・6MTに限る)。
ホイルスピンします。道路状況に関係なく、ほぼ確実に。この途中で片輪がマンホールに乗るとハンドルがとられて大変危険です。FFだから仕方ない。
あと、2速フルスロットルも雨の日は注意。オーバーレブはダメ絶対。
自分はこの車で限界を試してから安全な乗り方をしてます。自分の車を知ってこそ、安全に早くドライブができるというものです。
総評で言ったものの、2速ハイカムはめったに入りません。そこまで行く前に抜けますし、
3速で普通にOKです。ただし、片側2車線以上の道路で無いと捕まりますよ。自分だって滅多に抜かないし。違反だし。ランクスのイメージが傷つくし。確かに遅い車はイラつくけど、いつでも抜ける性能があるのだから、ここは我慢してさ…。
最後に、ランクスは今自分にとってベストオブホットハッチだが、今の心情は
今の奥さんに満足してるけど、どうせなら美空ひばりと結婚したいなあと思うのが常。
だから…、3年後夢をかなえるんだ。
この車を、売ろう、お前を迎えに行こう(稲葉さん風で)
まってろよ、80スープラ(俺を車の虜にしたトヨタ最強のGTマシン)
それまで頼むぜ相棒
- デザイン