トヨタ カローラランクス 「嫁さんもいて子どももいる。 でもミニバ...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラランクス

グレード:Z(MT_1.8) 2001年式

嫁さんもいて子どももいる。 でもミニバ...

2003.8.20

総評
嫁さんもいて子どももいる。
でもミニバンはちょっとなぁ・・・
エボやSTI、スカイラインにレガシィと言ったところにも手が出ない(と、言うより嫁さんと折り合いがつかない)
という向きにはこの6MT最適じゃないかと。
200万そこそこで買える、チャイルドシートのつけられるスポーツってかなり貴重。
軽いボディもあいまって、重い車をビッグパワーで押し出すのとは異なる軽快感はこれはこれでいいものだ。
まぁ50万安い Type-R (回ったときの気持ちよさは望むべくもないが・・・)だと思って買ってもそれほどはずれではないと思う。

スポーツカーの冬の時代と言われて久しいが、なかなかどうして探せばあるものだなぁという感じ。
満足している点
・とにかくストレスなく走る。
・買ったあとで感じるコストパフォーマンスの高さ。
 (こんな車はそんなにない)
・7000rpm前後の吹け上がり。
・その気になったときのコーナーの立ち上がりはすごい。
・その気にならなければ、粛々と走ることも可能。
 実用域のトルクは十分。
 スタートはともかく、3速ホールドで10km~80kmで走るという横着も可能。(うるさいけど)
 5速だって30kmくらいから加速できる。(もたつくけど)
・リアビュー(惚れ惚れする)
・シートは非常によい出来。スポーツシートとは言っても暑苦しくない適度なサポート感。
不満な点
・Aピラー倒しすぎで死角が大きすぎる。
 これは本気で不満。タイトコーナーで先が見えないこともある。
 ランクスなら少々のことは許せるが、もっと幅広い層の乗るセダンもこれで果たしていいのだろうか?

・リッター100psを目指すが故のピーキーなエンジン。
 あと20psも抑えてもう少しフラットな特性にできなかったんだろうか?
 おいしいところを使おうとするとどうしても燃費が悪化する・・・。
 (ほんとにおいしいので使いたくなるから、また性質がわるい。)
・結構跳ねる。
・クラッチが深く軽いため、すばやい繋ぎがしにくい。
 (普通に走るのにはむしろ使いやすいクラッチである。渋滞は苦にならない)
・2速3速あたりでよくひっかかるシフト
・ブレーキも止まるには止まるが安心感に乏しい。
 (実はEBDがあるのでいざと言う時はしっかり効く)
・エンジンが冷えてるとき発生するからから音。
・中途半端にまわしたときのガサガサした感じの音。
・赤のオプティトロン(マイナーで白くなった・・・)

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル