トヨタ カローラレビン 「初めてのマイカー 仕事の都合で東京に引っ越してもうすぐ3年。 当初は2~3年で転居するつもりだったし不動産屋の若いお兄さんにも「クルマなんか必要ありま」のユーザーレビュー

トヨタ カローラレビン

2010.3.22

総評
初めてのマイカー
仕事の都合で東京に引っ越してもうすぐ3年。
当初は2~3年で転居するつもりだったし不動産屋の若いお兄さんにも「クルマなんか必要ありませんよ、お金ばかりかかりますしね。」と言われ、自転車で過ごした3年間・・・。
確かに生活するのに必要ないでしょう。買い物は近場で済ませ、大きく重い物は通販や宅配で購入すればいいですからね。
目的地にたどり着くだけなら電車、バスで十分です。ボーっとしてれば目的地に着いてますから。でも、クルマの魅力って運転することなんですよね。
18歳で免許を取ってクルマ買って限りなく生活は厳しくなって・・・。
それでも食費を削ってガソリン代に回してた楽しい頃を思い出し、これから再びカーライフを楽しみたいと思ってます。
古いクルマの事を書いても皆さんのお役には立てないでしょうが、私自身のクルマ選びをするにあたり、自分の整理の意味を込めて駄文を投稿しようと思います。
満足している点
なんと言ってもはじめてのマイカー。
色々ひいき目がありますが、これで一気に行動範囲も広がり、それまでの原付バイクと違い、雨が降っても快適(当たり前ですが)!まあうれしかったですね。しかし当時このAE92は、前AE86と比較され「FFになった軟派モデル」として販売台数とは裏腹にクルマ好きの高評価は決して得る事のなかったモデルです。しかし友人の86に乗る機会があった私としては、92を買って良かったと思ったことを書きます。なお、この長所は86ファンには全て短所であっただろうと思います。それでも長所は、
スタイル:当時高値の花だったソアラのようでバブリーだった。LOVE灯付けてたなあ(恥)。
内装:スポーティ=黒という取り合わせが嫌いな私には明るいグレー基調の内装は好きだった。
不満な点
動力性能:今でも一部のクルマ好きには名機と言われる4A-Gエンジンですがあまり良いと思わなかったですね。回るだけで加速しない・・・、当時このクラスのHONDA看板ZCエンジンの方が動力性能は明らかに上でした。
走り屋=後輪駆動という図式が当然のようにあったこの頃、このクルマはお姉さんの乗る車というイメージが定着してしまった感がある悲しいモデルの気がします(後述しますが私は走り屋ではなかったので気にしなかったのですが)。
乗り心地:APEXという豪華?モデルだったのでTEMSという可変ショック機能(今思えば子供だまし)が付いていました。確か「Normal・Hard」の2段階だったと記憶していますが、Normalはフワフワするだけで常にHardにしていた記憶しかないです。そのHard も多少コツコツ路面の荒れを受ける程度でHardでもなんでもなかったんですけどね。

トヨタ カローラレビン 新型・現行モデル