トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 「5ナンバーであることの価値」のユーザーレビュー

健太坊主 健太坊主さん

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド

グレード:ハイブリッド G(CVT_1.5) 2013年式

5ナンバーであることの価値

2021.3.12

総評
車庫の関係でプリウスでは幅が少し広すぎ、またアクアでは後部座席が狭くその中間サイズを探したところで目に留まり購入しました。
当たり前ですが燃費は素晴らしくガソリン代を気にせず遊びに行けます。動力性能は他社の同排気量よりもトルクも加速も劣ります。それ以下のスイフトにも負けます。ブレーキが弱く感じます。
また、ホイールベースが長いため取り回しはもう一つですがその分居住性は高いです。
内装は商用車ベースの車なので簡素なのですが、
それが逆に前席を感覚的に広く感じさせます。
ビジネス用によく使われているのでメンテナンスの安心感も買った理由の一つです。
欠点も色々ありますが、5ナンバーで燃費がよく室内が広いという3つの長所がとても大きく満足しています。
走りに拘りがなく、あちこち出かけたいという人に最適な車です。
満足している点
・リッター20キロを超える燃費の良さ
・5ナンバーであること
・広い後部座席
・クラス以上の乗り心地
・視認性がよいメーター類
・後方視界がよい
・簡素な内装
・カローラなので部品類がたくさん出回っていること

不満な点
・トルクが細く加速も弱い
・弱く感じる腰のないブレーキ
・外寸の割には取り回しがしづらい
・ドリンクホルダーが使いづらい
・ライトが暗い

青の発色がよく内装は簡素でボタン類も使いやすい。

この車の最大の欠点。トルクも加速も弱い。特にトルクが欲しい。プリウスが1800CCになった理由がわかる。この車も1800CCが適正。

乗り心地はトヨタ車を乗り継いできた人にはなじみがある柔らかいもので満足。静粛性は並み。

ワゴンとしては普通だが、後部座席をフラットに近くできるのでそれが便利。。

坂の多い町でリッター20キロを超えます。

海外へ輸出している中古業者に聞いたら海外で引き合いの多い車なので下取り価格は期待できると言われました。今はビジネス用グレードしかありませんが。

トヨタ カローラフィールダーハイブリッド 新型・現行モデル