トヨタ カローラクロス 「オールラウンダー」のユーザーレビュー

たらこ風味 たらこ風味さん

トヨタ カローラクロス

グレード:G(CVT_1.8) 2021年式

オールラウンダー

2022.1.1

総評
1825mmの幅は特に意識することも無く扱いやすい。個人的にはプリウスと同じ感覚。最小回転半径5.2mに偽り無し。
従来のセダン・ツーリング・スポーツの走りに振りすぎた性能をパッケージに振り直した感じ。ハンドリングに優れたC-HRの存在意義はしっかり守られていると思う。
当然ハリアー・RAV4クラスとは別物なので過度な期待は禁物。
いい意味で、なんとなく選ぶSUV。
満足している点
デザインにボリュームがあって、カローラツーリングがいいと分かっていても踏み出せなかった自分にちょうどいい。
不満な点
センターコンソールが小さい。ファミリーカーとして選んだ訳ではないですが、家族4人でお出掛けすると物を置くところが限られる。

インパネを見れば、あーカローラね、となるが外観からはほぼカローラ要素無し。エンブレムをTマークに変えている方が多数いる通り、この車にCマークは似合わない。(でもエンブレムが高くて手は出せない💦定価18000円程)

カローラツーリング、セダン、スポーツには劣る。
ハンドル応答性が重心が高い分比較するとボヤッとしているが、素直なコーナリングが出来るカローラらしさは充分体感できる。

攻めたことをしない限り後席の振動は少なく、良い乗り心地は良いと言える。

152cmのスノボの板は後席を倒さず斜めにして積載可能。
ゴルフバックは難なく横向きで載る。
タイヤは235/70R16(RAV4用)が後席を倒せば余裕で4本載る。

予想通りであり、充分だが10km/lは行くか行かないかレベル(ガソリン車)
乗り方は燃費を全く意識しない運転。
一般的にはハイブリッドがオススメ

カローラツーリングにプラス20万程度レベル。コスパ良し。ガソリンGグレードで224万円は嬉しい。

トヨタ カローラクロス 新型・現行モデル