トヨタ カローラアクシオ 「カローラアクシオGTに乗ってみた 試乗ですが乗ってみました。 まずは、外観ですがグリルとエアロと専用ホイールを除けばほんとたんなるおっさんカーのカロー」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

2009.5.19

総評
カローラアクシオGTに乗ってみた
試乗ですが乗ってみました。
まずは、外観ですがグリルとエアロと専用ホイールを除けばほんとたんなるおっさんカーのカローラです。リアブレーキがドラムなのはちょっと頂けません・・・。
エンジンは6400回転レブ。スポーツセダンというにはちょっとレブリミットが低すぎます。
やはり7000くらいまでは回ってほしいと感じます。
クラッチはシビックRのような軽さではなく節度を持った重さで良い。
足回りは専用チューニングの足でノーマルアクシオとは違い、ほどよく引き締められてます。普段の街乗りに不都合がない程度で、目を三角にして公道を走る人ではない限りは許容範囲の足だと思います。シビックRの堅さからみれば、万人が受け入れられるでしょう。
エンジンはさすがターボだけあって街でちょっと追い越しをかける程度ならかなり楽です。
全開でブン回すとエンジン特性カーブの通り5700回転くらいでパワー感がなくなり、たんに回ってるだけになります・・・。私はホンダNA乗りなのでレブまできっちり回すという乗り方に慣れているので、物足りませんでした。
内装はあまりにも簡素すぎます(TT)ターボならせめて、ブースト計くらいつけてほしいかと・・・。あと内装色がグレー系では格好がつきません。
総評としては、まさに羊の皮をかぶったオオカミ?というか犬です。見た目は普通のカローラ、でも舐めてかかると意外に早い!という感じです。私は結構こういう車が好きだったりしますが・・・。あえて、やる気満々の外装ではないところが短所でもあり、長所にも感じます。
満足している点
・車重が1160Kgということもあり、1500ccの割に発進が軽く感じました。
シビックR(FD2)の乗ってますが、試乗を終えて自分の車に乗ったら、自分の車が重く感じました。
・1500ccのターボということもあり、5700回転くらいまでの加速感は心地よいです。
・外装がノーマルのアクシオとあんまり大差がないので、舐めてかかられると相手をそれなりにびっくりさせる加速をする。
・サーキットを前提とした足のセッテイングではないので、街乗りをして楽しい車。
・車重がそこそこ軽いので楽しい走りもできそう。
不満な点
・外装がノーマルのアクシオと大差がないので特殊な車だぞという優越感がない。
・リアブレーキがドラム。
・内装の色がグレー系でスポーティ感がまったくない。
・計器類がノーマルアクシオと同じでせめて、ブースト計くらいほしい。
・この仕様で販売価格が250万は高すぎる。TRDでベースカーを架装してるのでやむえませんが・・・。LSDなどのオプションを追加していくと、300万近くなり、シビックR(FD2)が購入できてしまう。
・250万の価格ならミッションは6速にしてほしい・・・。
・レブリミットが低すぎる。せめて7000回転にしてこそスポーツセダン。
・TRDとして出さずに、メーカーが出せば30万は安く出来たと思う。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル