トヨタ カローラアクシオ 「う~ん 社用車で乗ってみました。走行50000キロ程度の個体でしたが、そんなことは全く考慮の足しにもならないくらい、基本的な部分が酷過ぎると感じます。」のユーザーレビュー

トヨタ カローラアクシオ

乗車形式:仕事用

2010.7.28

総評
う~ん
全体として、インフォメーションが希薄で、すべての操作感が軽すぎる。
結果的に、逆にドライバーの疲労感を高めてしまう仕様となっています。
こんなものが日本を代表する車(であった?)なのかと驚愕します。
昔は良かったのでしょうか・・・?
安い、壊れない、という利点はあるかもしれませんが、
少なくとも個人的には全く魅力を感じませんでしたし、
乗っていて非常にストレスのたまる車でした。
満足している点
唯一良心的なのが後方視界の良さ。
不満な点
・エンジン、トランスミッション:
求めるべくもありませんが、全く面白みのないエンジン
CVTの制御は私にとって到底受け入れられるものではありませんでした。唐突な発進は危険すら覚えます。また、アクセルを離すと不自然なエンジンブレーキで車速のコントロールが非常にし辛く、結果として前車に詰めてはブレーキ、と言った運転になりがちです。
・ハンドリング、アクセル、ブレーキ、乗り味:
まず、すべての動作が軽すぎる。こんなセッティングが横行していることが、昨今の運転マナーの悪さにつながっていると個人的には考えます。
やはり、車を運転する際はそれなりの緊張感を持った姿勢で臨むべきであると思います。
また、インフォメーションが非常に希薄であり、まるでゲームのハンドル、アクセル、ブレーキの様。スピードを上げて運転するのが怖いです。何があるかわかりません。
そして、相変わらずのフニャフニャサス。信頼感が感じられません。
トヨタの車づくりは地に落ちていると感じざるを得ません。

トヨタ カローラアクシオ 新型・現行モデル