現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カローラ > 口コミ・評価一覧 > 初めて購入したカローラ もともとセダン派の私...

『初めて購入したカローラ もともとセダン派の私としては、購入するなら小型のセダンからにしようと考えておりました。カローラを選んだのは、最初に覚えた車の名』の口コミ

• 初めて購入したカローラ もともとセダン派の私としては、購入するなら小型のセダンからにしようと考えておりました。カローラを選んだのは、最初に覚えた車の名

投稿日:2013年2月19日

メーカー・モデル:トヨタ カローラ
    グレード:1.5 SEサルーン(AT) (1996年式)

総評
    初めて購入したカローラ
    もともとセダン派の私としては、購入するなら小型のセダンからにしようと考えておりました。カローラを選んだのは、最初に覚えた車の名前だからです。
    用途として買い物、時には遠出にとよく使っておりました。ただ、殆どは通勤と仕事で使わせられて(ブルーカラーの職種なのでとにかく室内は汚れた・・・)、何度も室内清掃せざるを得ないくらいにこき使われられたのです(バスや電車の通勤など認めない会社でしたので・・・)。
    最後は3度目の車検まで5ヶ月という時に通勤時に事故。直すのに数十万掛かると言われ、やむなく廃車にせざるを得ませんでした。
    それでも、ベーシックな車ながら運転技術を磨いた良き相棒的車でした。本当に感謝です。
    満足している点
    ・80系カローラの流れをくむ合理的パッケージングとプレーンなスタイル
    ・ABSと運転席&助手席エアバッグが標準装備
    (当時はこれらの安全装備が充実していた方でした)
    ・最小回転半径が4.9mの取り回しのよさ
    不満な点
    ・登場時の売りであった二分割バンパーが塗装済みで出たこと
    (安っぽいからダメと言うけど、かえって傷が目立ちやすく補修も面倒)
    ・橋に停車中時にヒョコヒョコ揺れを感じるサスペンション
    (でも高速時はよく走りましたが)