トヨタ セルシオ 「セルシオは、よく メルセデスベンツと比較...」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

グレード:A仕様eRバージョン(AT) 2001年式

セルシオは、よく メルセデスベンツと比較...

2002.10.30

総評
セルシオは、よく メルセデスベンツと比較されます。
この車の前は、ベンツ(E320アバンギャルド)に乗っていましたが、現行Sクラスを十分試乗した結果最近のベンツはどうもセルシオっぽくなってしまってわざわざ高い金額を支払う意味もないと思い、(400万円もの差)価格面で、セルシオに軍配があがり購入しました。しかしドイツ本国価格でS430を購入することができるなら、逆転ベンツの勝ちとなるでしょう。30セルシオも車体関係(エンジンなど)は、まあ良く出来ていると思いますが 車という物は、生身の人間が運転して移動すると言う基本が、理解されていない所が多々ある様に思います。アクセルなんかは、感触が軽すぎて、100Km巡航走行もままならない ちなみに100km時のアクセルの踏みしろ(踏む深さ)は、約5mmくらい、なんとも微妙、うっかり足の力が抜けてあと2,3mm踏もうものなら気が付けばメ-タ-が140kmオ-バ-になっている(車の中が静か過ぎてぼ-っとしてしまう)非常に危険です。カタログデ-タの数値的には良いのでしょうけど実際、運転した時の感触(感覚)が悪いですね 少し前までのドイツ車なんかは、その逆でしたけど。まあ セルシオの私の総合評価は、何でも日本製が一番だと思っているおじさん向けの良く出来た車と言うところです 車が趣味と言う人には、お勧めできません。
次はまたたぶんドイツ車に戻るでしょう BMW次期5シリ-ズなんか
気になりますね。

満足している点
メルセデスS430と比べると車体価格が安かった。
スム-ズなV84.3Lエンジンが付いて そこそこの車体剛性 おまけに 30セルシオいいですねと、うらやましがられる それで565万円の車体価格は、お買い得。(A仕様、ユ-ロバ-ジョンの場合、)
不満な点
とにかく椅子が、まったくダメ。 あまりのひどさに シ-トはずして
内部見たらビックリしました。 こんな椅子取り付けて、世界最高の乗用車とは、トヨタの椅子設計する係りの人、ワ-ゲンゴルフⅡの椅子に
2時間座って見なさい。
あと、椅子がダメやから当然のことですけど、ハンドルの位置も含めて
着座位置が落ち着かない。どう調整しても変
(特にドイツ車から乗り換えを検討している方、椅子は、要注意です)
あと無意味な装備が少々!

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル