トヨタ セルシオ 「頻繁な長距離高速道路移動なら絶対にセルシ...」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

グレード:C_仕様_F_パッケージ(AT_4.0) 1991年式

頻繁な長距離高速道路移動なら絶対にセルシ...

2005.5.21

総評
頻繁な長距離高速道路移動なら絶対にセルシオです。
理由は満足している点をご覧下さい。
現行30系を含めてセルシオを購入する人へのアドバイスがあります。
セルシオは静か、無振動が売りですが、一度乗ってしまうとどんな車に乗っても騒音、振動が気になるようになります。
すると、次に車を買い換える時、おそらく試乗してから購入すると思いますが、たとえドイツ系高級外車だとしても、騒音振動が気になってしまい買い換えるのに悩んでしまいます。
自分の10系ですら、現在新車で発売されている外車、日本車に試乗すると9割がた騒音振動が気になってとても買い換える気にならなくなります。
日本ではあまり意味のないドイツ、イタリア系のハンドリングとか制限速度を越えるような速度での直進安定性や、ブランド、プライドを重視する人なら関係ないと思いますが、この辺りをまったく気にしないなら、人生の最後に買う車だと思います。
あと古いセルシオは既に多くの人に語られている通り、良く壊れ、部品が非常に高いです。
しかし、ある程度修理すればかなりの間壊れないし、ものすごく快適になります(10系でも最近の電子デバイスによる利便性の向上を除けば30系と同等です。)。よって、10系を買うなら、買ったあとかなり手を加えることを覚悟にお金に余裕をもっておくことは当然ですが、デイーラーでも10系のことを知っている人は非常に少なく、不具合を直せない場合があるので、詳しいベテランのメカニックがいるデイーラーを見つけておくことが必要です。
予算的には30万くらいで買って3ヶ月くらいは故障を直しつづけ50万くらい使って、満足するレベルになるでしょう。80万そこそこで700万の車になるのですから、安いものです。
満足している点
休日を除き一日に高速道路で200Km走行しますが、移動にまったく疲れないこと。長距離移動を考えるなら絶対にセルシオです(10系で十分です)。
高速道路でもこのクラスの車は圧倒的にセルシオが多いです。
ドイツ系外車は平日は殆ど走っていません。
やはり本当に長距離移動する人はセルシオが一番楽であることを知っているのだと思います。
楽なのは無振動、アクセル全開加速時も含めた静粛性が理由だと思います。
平日ではドイツ系外車はほとんどの人が制限速度をはるかにオーバーして走っています。
平日頻繁に高速道路を制限速度オーバーしているようでは時間の問題で覆面につかまってしまいます。
ということで、現実的には制限速度辺りで走行することになります。
ここで、問題なのは制限速度辺りで走行すると無謀な車が追いついてきますが、セルシオならあおられることもまずありません
あおられないのが良いのは、気分が良いということではなく安全であるということです。
話は変わりますが、セルシオは10系でも乗っている人がいまだ多いため、オークションに中古部品が沢山出品されているので、壊れても中古部品を安く手に入れられる点もいいところだと思います。
不満な点
1)頻繁な高速道路移動ではクルーズコントロールを必ず使います(使わないとアクセルを踏む足が疲れてしまいます)。しかし、いろいろな速度で走行する車があり一定速度は走ることはなかなかできません。ということで、自分の10系にはレーダー車間距離保持クルーズコントロールがないことが一番の不満点です(自分で作ろうとしていますが)。
2)高速移動ではトンネルがあったり、気象が変化します。雨降りの時ワイパーの作動速度を変える必要があります。10系には雨滴感知ワイパーが無いことが2番目の不満点です。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル