トヨタ セルシオ 「可動式の前席サンバイザーは新型マジェスタ...」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

グレード:B仕様(AT) 2002年式

可動式の前席サンバイザーは新型マジェスタ...

2004.9.25

総評
可動式の前席サンバイザーは新型マジェスタにもないですね。ただバイザーが伸びるだけですが、本当に実用的です。日産やホンダにもあんなのあるのかな。あと不満な点に書ききれませんでしたが、全開のドアを閉めようとすると半分位までご親切に閉まろうと勢いが付くのは危険です。同型車に乗ってる友人は上半身を車内に入れてカバンを取ろうとして、閉まってきたドアにお尻を押されてハンドルで顔面を打ってアザができたそうです。僕も閉まってきたドアで何度も痛い思いをしています。ドアそのものが大変重いために、凶器になります。もう少し手前でストップかける設計にしてほしいものです。それから、20系にあった超音波雨滴除去装置が30系で無くなったのも残念です。僕は実用的だと満足してましたけど、評判悪かったのかな。他車にも装備されてましたけど、もう無くなったんでしょうか。不満な点を一杯書きましたが、セルシオ大好きです。
満足している点
先日の投稿でエアコンシートがすばらしいと書きました。夏にシートから冷風が出る快適さはすばらしい。で、さらに、セルシオデビューからある可動式サンバイザー。毎朝北向きに自動車通勤する私には必需品です。コスト的にたいしたことないだろうから、セルシオ以外の全車に装備すればいいのに、と思います。けど、セルシオ以外には絶対に装備しない。これがトヨタ流でしょうか。あと一つ、ETCユニットが他車より絶対カッコイイです。
不満な点
先日書いたブレーキ鳴き以外に、内装デザインがベンツSクラスそっくりで真似したと言われても仕方ないと思います。質感は抜群ですが。あとオートワイパーの作動が鈍くて苛立つ時があります。意地でも手動にしないと雨の夜なんか怖い思いをすることがあります。もう一つ、今回のマイナーまでバックモニターがなかったこと。数年前の大衆車でもある装備だったのに、不満なオーナーは多かったと思います。新型に乗っておられる方はニッコリですね。けど、セルシオを新車で購入する人はそんな小さな事で買いかえる気になるとは思えないけど。トヨタ流かな??

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル