トヨタ セルシオ 「30後期は、最後のオジサン好きセダン!」のユーザーレビュー

beat8798 beat8798さん

トヨタ セルシオ

グレード:A仕様(AT_4.3) 2004年式

30後期は、最後のオジサン好きセダン!

2021.5.21

総評
自分の愛車はA仕様だったので、足がふにゃふにゃでした。家族はあのソフトな乗り心地を気に入っておりましたが。

車両そのものは、自力で総革内装に換装したので愛着がありました。セミアニリン革のエアシートは最高でした。LS460のより遥かに上品でいい出来でしたよ。

ボディのデザインがサイコーに好みでした!
はっきり言って、若者には似合いません。だって、オジサンデザインですから。昭和クラシックな形がなんとも言えないほど素敵。

カッコいいかというと、そうではない。

ぼっこりぼてっとしたボディデザインだから。
でも、それが昔のベンツみたいで、シブい。

ああ、これで脚がふにゃふにゃでなかったら、せめてeRの脚だったら・・・まだ降りてなかったはず。

というわけで、今更ですが、LS460のSZを安く手に入れることにしました!(素のグレードは脚がダメ。Fスポは高くて買えない…)
満足している点
デザインと品質がすごい。

ボディは、シュッとしていない。全然シュッとしてない!
どうひいき目に見ても、ぼっこり・ぼてっとしている!
水平基調のボディデザイン。背が高いのでさらにぼっこり見える。
でも、オジサンにはそれがサイコーにいい!
近年のクーペっぽい形ばかりの中で、これは昔ながらのセダン。古いが「正統派」って感じ。まさに昭和の匂いがぷんぷんだ!頬ずりしたくなるほど好きです。
不満な点
弄ってない車両がほとんどなくなってしまった・・・

こういう名車はノーマルの姿で乗りたいのに。

若者にはわからないだろうが、シブいぞ!
カッコよくはないが、オジサン好みの渋さがある。
水平基調で、「最善か無か」の頃のベンツを彷彿とさせる。

A仕様は、脚がふにゃふにゃだ。

エンジンもパワーの出方がジェントル過ぎるし(LS460は獰猛で下品だぞ)
それでもカーブに入ると怖くなる。4300ccの強心臓を全く活かせない。Aの脚がダメだ。

家族はサイコーに気に入ってた。それほど柔らかくしっとりした乗り味だ。彼女が隣でうとうとしてしまう。(だから若者はこのクルマを選ぶのか?)

スポーツカーを経験した人間からすると、とても耐えられないほど柔らかくコシがない。

広大なトランク!
高さはないが、絶対にアルファードに負けない積載量だと思う。どうしても積めない場合は、後部座席に積み込もう。革シートが心配だが、広さは格別だ。

4300ccの巨大なエンジンを回して、街中をリッター8以上で走るだと?

田舎の街中を走って満タン法で測ってもリッター8を切らないだと?

高速ではリッター10~12だと?(最高14!)

セルシオ以外に、そんなクルマは世界中を探してもありはしない!

どんなに性能のいいベンツ・BMWだって、こんな燃費は叩き出すことはできない。トヨタって、どんなハイテクを持っているんだ?世界一じゃないか!
日産ファンやホンダファンが悔しがっているぞ!
(私はアンチトヨタだが、敗北を認めるしかない。悔しいが、買うしかなかったトヨタ車だ)

今なら新車の10分の1以下で買える。
でも、その価値は存分に味わえる。
ただし、税金がねぇ・・・
LSに比べて故障は本当に少ないらしい。

クラウンより少ないかも・・・

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル