トヨタ セルシオ 「セルシオ斬り!!評価を下す!!これは私個...」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

グレード:C仕様“Fパッケージ”(AT_4.3) 2003年式

セルシオ斬り!!評価を下す!!これは私個...

2004.8.2

総評
セルシオ斬り!!評価を下す!!これは私個人の意見なので、納得のいかない方もいると思います。一番確かなのは「自分で乗ってみる」事と思いますが、軽く読んで下さいませ。日本人の「高級車」のイメージは、「大きい・静か・知名度」なんだと再確認出来ました。確かに「いい車」ではあるのですが、結局は「いい車」止まりなんですよね。去年同窓会にアストン・マーチンで行った時は、「シラー」としていたのに、今年の同窓会に(仕事帰りだったので)セルシオで行くと「すごーい」というお粗末な目利き。嬉しくもなんともなく、呆れました。通勤に使っているので、本物の高級車を堪能してもらいたかったです。結局「セルシオ」は「夢の車」じゃなくって、「現実の車」の域を出れないんだと思います。何とかすれば乗れるし、いきがれるし、知名度もあるし、みたいな・・所詮日本人の高級車は「ベンツ」「セルシオ」なんですよね。これって世界の高級車から見れば、大した事ないんですよ。日本の誇る高級車だから、良く作ってあるのは、当然なんです。でも結局ポリシーの無い高級車というのが結論です。ベンツの後追いを感じるし、ただ「ベンツよりも多機能に!」って頑張ってるだけかな。装備的に見れば、94年発売のBMW7シリーズにようやく追いついた感じですが、残念な事にNEW7シリーズ登場でまたまた引き離されてしまったようです。余談ですが、BMWの機能は「現在の車より2世代ほど先に行っている」感じを受けました。セルシオは「田舎侍」のヤンキーモンキーとか、いい年して「ツッパッっていたい」オッサンが「ヤクザ仕様」にしていますが、これが「ベンツ」と同様にお笑いです。わざわざ人から後ろ指を指される事して、「優越感に浸る」意味がわからない。まだ「お金もちに見られる」事を楽しんでる方が「害」にならなくていいです。でもセルシオで金持ちを気取られても・・・ですが。じゃあ何故私がセルシオに乗っているのかといいますと、上記したように、大抵の人間は「超高級車」に見るからです。私から言わせるとマークⅡもクラウンもセルシオも「具の違うおにぎり」で、米がコシヒカリか魚沼かで値段が違うみたいに、結局は同じような感じです。セルシオが夢の方!マークⅡでも十分と思いますよ。セルシオオーナーの方!鼻の伸びすぎに注意!見た目小さくても高い車なんて腐るほどありますよ!!
満足している点
大抵の車は道を譲るし、高級車好きな女が「すごーい」という。ある意味じろじろ見られるのも良いかも。
不満な点
マークⅡより少し大きくて、内装のデザインに「高級感」を出したのが、クラウン。これと同様にクラウンの延長線上にセルシオがいるといった感じ。とりとめて「これは凄い!!」と感じるものがない。以前調子に乗って、後ろから来たBMW7シリーズ(一つ前のモデル)をカーブで引き離しにかかった事があるのですが、(私自信、非常にエレガントでありながらも、実力を感じさせるデザインの7シリーズを手放せずに保管しているのだが)程なく遅れ始めたBMWをミラーで確認して、「やはり94年から基本が変わっていないから、いくらBMWでもついてこれないか」と思っていた矢先、唐突にグリップを失いスピンをしかけながら急停車。という経験をしました。ベンツSでも同じような事が言えますが、多少の不適切なドライビングでも、車がよく出来ているので「何事も無い」かの様に走行できます。しかしこれは、残念な事に「自信過剰なドライバー」になってしまうようです。この車は内外装共に良いのですが、やはり細かい感触まで掴めるBMWの「走りへのこだわり」には、まだまだ追いつけていないようです。ハイパワー=速い車と考えるのは、甘いかなと思いました。今はセイフティードライブです。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル