トヨタ セルシオ 「いい車でした」のユーザーレビュー

Si-Si- Si-Si-さん

トヨタ セルシオ

グレード:C仕様“Fパッケージ”(AT_4.3) 2003年式

いい車でした

2019.8.14

総評
この車を買うとき、210系のクラウンロイヤルハイブリットを新車で買おうとお金まで用意していました。クラウンより静かで広くて、安全性能でも足回りの出来も上で、急遽購入に至りました。その後、色々なレクサスにも乗りましたがLS600hは、これよりも静かでした。ただLSは、デカい。それ以外は、セルシオが静かでした。現行のリーフやプリウスよりも全然、静かです。ただ自動運転が進化してきているので、旧さが否めなくなってくると思います。
満足している点
私の乗っていた車はプリクラ付きでした。平成15年車にして自動ブレーキや前車追随走行が出来ましたので、今日現在でも通用するスペックだと思います。また全ドアイージークローザー付きなのもLSとベンツのS以上でないと付いていないので、客人や寝ている子供がいるときには役に立ちました。それと、ともかく静か。補聴器を付けている母を普通の車に乗せると、雑音を拡張してしまい会話が出来ませんでしたが、この車では会話が成立しました。あと、小回りが利きます。
安全性能も特筆すべきものがあります。エアバックの多さ、急ブレーキ時のフロントエアサスを持ち上げる機能、シートベルト巻き上げ機能など。
不満な点
税金とガソリン代の維持費がちょっと高いかも。固定費で15000円+ガソリン代でした。

周りは早いと言っていました。100キロまでなら、シルビアと変わらないと思います。それ以上でも加速が衰えることはありません。ただ、恐ろしく静かでエンジンの振動もありません。普通に会話が出来ます。

柔らかいです。スポーツモードにしても、高速のカーブは柔らかく感じます。しかし運転席以外の席に座ると快適そのものです。

また運転席では、段差を超えた時の足回りのブルブルや、エアサスの音(コ・コ・コ・コ・やコトコト)が聞こえるのですが、他の席に座ると感じないし聞こえないのも不思議だと思いました。

私は、都内で大体リッター7.5kmでした。高速は10キロ以上走りますが、アイドリングや渋滞でがぶ飲みします。ギア比がワイドなせいか、エンブレは利きません。加速してアクセル離してスルスル進む感じです。またトラクションコントロールをカットしたほうが、燃費は少し伸びますが、雨の日に高速で100キロくらいで走っていると繋ぎ目で、少しトラクションが逃げて怖い思いをするかもしれません。
参考までにブレーキが利かないという方がいらっしゃいますが、レーシングカーではないですし、ペダルのストロークを持ってして、丁寧に停車するように味付けされていると思います。

なし

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル