トヨタ セルシオ 「いつかは「セルシオ!」憧れの車でした」のユーザーレビュー

syu2018 syu2018さん

トヨタ セルシオ

グレード:C仕様(AT) 2000年式

いつかは「セルシオ!」憧れの車でした

2018.6.4

総評
デビュー当時に遡って考えたら世界のなかでもトップクラスの性能と品格だったと思っています。
車体下部を覗いて見てもサスペンションの造りや丁寧な各部の仕上げに感心します。メーカーさんの意気込みを感じます。世の中には、たまにチョンボ車といわれる車種もありますが、セルシオは宝石的な造りだったと思います。
満足している点
今でもセルシオのデビュー当時に初めて長距離運転をさせてもらった時の事を思い出します。「なんでこんなに静かで楽なんだろう」と感嘆しました。
今でも乗るたびにその喜びを感じられるので満足です。
不満な点
無し。
今では旧車ですが当時に遡って考えたら不満点はありません。
電子制御関連は今の車と比べても一部の高級車との比較を除いたら遜色をあまり感じません。

基本高速ツアラーだと思います。近所をチョイ乗りする車ではありません。又、峠を走る車でもありません。ただし前後共にスタビライザーが良い働きをするので結構曲がります。
道路のUターンで見せる最小回転半径の少なさは驚異的です。
クイックターンです。

16年も前の車でありエアサスや各ブッシュ類も劣化していることと思いますが特に不満はありません。
時には1日で1,000km以上走りますが楽勝です。疲れ知らずです。家のソファでくつろいでいる時より疲れません。(私が異常なのか?)

不満なし

高速を流して100km程度走ると必ず12km/L以上は伸びます。
近所の下道をうろうろすると6km/L位にダウンします。
4300CCであることや20万キロ走行車であることを前提にすると何の不満もありません。
お相撲さんに少食を求めてはいけません。
ガソリンを豪快に食って、高速のアップダウンを平気な顔してガンガン突っ走る。そんな車ではないでしょうか。

経年劣化の消耗品は別として特にありません。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル