トヨタ セルシオ 「日本の高級セダン 20前期から乗り換えて2か月経つところですが、20とは雲泥の差がありますねぇ。パワーあり燃費も向上しています。男なら一度は乗ってみる」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

2012.5.17

総評
日本の高級セダン
20前期から乗り換えて2か月経つところですが、20とは雲泥の差がありますねぇ。パワーあり燃費も向上しています。男なら一度は乗ってみる車だと思いますね。30後期も相場が下がり、自動車税が一割増しになる前にゲットしたいところです。比較検討車両は、ベンツSシリーズですが、メンテナンスと部品の求めやすさからセルシオに決めました。たまたま入手した車が、トヨタディーラーからのワンオーナーカーだったこと、トヨタフルメンテであった事もあり、車の程度は抜群でありました。ドノーマルのセダンにサスコン入れ、19インチカールソンを嵌めただけで見違えるほどお上品さがアップしました。選択に間違いはありませんでした。
満足している点
30になってから排気量とパワーがあがりましたが、これほど差があるとは思いませんでした。
加速が凄まじいですね。BCNR33に乗っていましたが、これはこれなりに満足できますね。パワーに関しては何のストレスも感じません。内装もウッドを多用し上品に仕上がっています。シートも何年経ってもしっとりしていますし、すわり心地が良くとても上品です。燃費が良いですねぇ、280馬力になったから気にしてたんですが8.2-8.4/Lととても4,000CCオーバーとは思えない燃費です、街乗りでこの燃費なら高速は10キロ/Lは軽いでしょう。相変わらず塗装は完璧ですね、ホワイトパールですが洗車すれば輝きます。20もそうでしたがセルシオの塗装は別格なのでしょうか、何年経っても色あせません。
 当然ですが、後ろの車が幅寄せしてきません。煽られることは1年に1度くらいでしょうか。稀にありますね(笑 ホディサイズはデカいのですが、運転してて2,500CCクラスとそんなに変わりません。リアシートも良いですが、運転席も快適ですね。それほど扱いやすい車であります。300キロくらいの長距離ドライブなら疲れなく余裕で運転出来ますし、同乗者も快適に過ごせます。
不満な点
欲を言えば不要な装備が多過ぎでしょうか。必要以上に細かい所まで電動であったり、センサーで管理してありますので、不具合あればその都度警告なり表示されますのでストレスかと。
6速ATに慣れないせいか、急激な踏込に対しての反応が極端な気がしています。まっ使い手側の慣れでどうにでもなる事です。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル