トヨタ セルシオ 「30系後期は名車ではないでしょうか。 仕事の関係でよく乗ります。 まず、何といってもすばらしい点はスタイリングではないでしょうか? 2003年にMCを」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

2010.6.18

総評
30系後期は名車ではないでしょうか。
仕事の関係でよく乗ります。
2003年にMCを行い既に7年経過していますが、スタイリングは古臭さを感じさせずまだまだ現役だと思います。 さすがにナビを見ると古臭いですが・・。
動力性能にも不満はなく、とても力強い低速トルクと6速ATのおかげで町乗りでは2000回転も回せば交通の流れをリードできるほどです。
また静粛性も非常に高く、エンジン音は4000回転を超えなければ聞こえません。 レッドゾーンまで回すと意外にもよいV8サウンドが聞こえてきます。(トヨタなのに頑張っている!)
ロードノイズはレグノを履いていますが、無音という事は当然無く荒れた路面ではそれなりに聞こえてきます。はじめは雑誌の受け売りで「世界一の静粛性能の車」だという事を念頭に置いて乗ったので残念でした。
これら、いいことばかり書きましたがとても不満な事はオーナーの質です。非常に乱暴な運転をしたり、障害者専用駐車場に停める心無いオーナーが非常に目に付きます。
つい先日も、知り合いに「セルシオ=ヤンキーの乗る車」と言われた事もあり非常に残念に思いました。
しかし、彼らのおかげで(!?)下取り価格はとても高いので一概に残念だとは言えませんが・・。
満足している点
・7年経っても現役のスタイリング
・V8 4300CCのエンジン
・静粛性
・フワフワした乗り心地(エアサスのモードをスポーツにしても柔らかい)
不満な点
・革シートの匂い(輸入車・日産とは異なった独特のにおいです)
・リアシートの方が乗り心地が良い点
・オーナーの質