トヨタ セルシオ 「もう売ってしまいましたが 車高調を入れていたこともあり、高速など特に地面に張り付いて走っているような感じでとても楽。セルシオに乗るまではよく「そんなに」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

2006.10.30

総評
もう売ってしまいましたが
車高調を入れていたこともあり、高速など特に地面に張り付いて走っているような感じでとても楽。セルシオに乗るまではよく「そんなに飛ばして大丈夫?」と思っていたが、やはり大丈夫だった。
ただ、いくら高級車といっても、最近の大衆車でもウッド(調)が使用されているため、内装にもっと力を入れてほしかった。前期の外装は今となっては論外かも。
装備ではマルチ画面に対して、エアコン操作が右側で、ナビ操作が左側にある。しかし、エアコンは通常「オート」にしておくのであまり触らない。どちらかといったら良く使うナビのスイッチを右側にしてほしかった。ナビは当時ですらかなり性能不足で、どうせセルシオのナビなら外付けレベルに近いものにしてほしかった。
マークレビンソンの音は文句なし。
満足している点
とにかく静か(乗り始めの頃は鍵をまたひねってしまいそうになることも)。
バックの時にサイドミラーが自動で下を向く。
高速・コーナーの安定がいい(エアサスは不明)。
天井が高くサンルーフ付なら、かなり開放的。
車の大きさの割に広い後部座席。
後部座席の窓が一番下まで開く。
CDチェンジャーが使いやすい。
ドアノブのセンサーで開くスマートキーも当時は画期的(前期はドアノブの外側にセンサーがあるのでいまいち使い勝手がよくないし、当方雪国のためか、運転席のロックのボタンが効かなくなった)。
気密性が高く、雪が降っている中数時間後に車に戻っても暖かい。
イコール
とにかく静か。
不満な点
燃費がいまいち。
高級感がない(もっと露骨に出しても良いかも)。
オートワイパーが、ガードの下など意味不明な時に動き出す。
エアーシートの良さをあまり感じられない。
シガーソケットが灰皿の中にある。
ドリンクホルダー使用中の灰皿が使いずらい。
後部座席の乗り心地が悪い(車高調のせいかもしれないが、フロントは最高)。
バックモニターの設定がなかった(オプションであったようだが、かなりダサい)。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル