トヨタ セルシオ 「20後期のレビュー 車歴:10前期(C-Fパケ)→Y33シーマ→10前期LS・MH23SワゴンRスティングレー→20後期最終型です。 値段が買いやすい」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

2011.11.7

総評
20後期のレビュー
値段が買いやすい価格帯に落ちてきたので購入しましたが、やっぱりセルシオは凄いですね。
何に乗ってもセルシオ以上の満足を与えてくれるものはありません。
なんと言っても形がカッコイイです。真っ正面から見てカッコイイ車ってそんなに無いですが20後期は当てはまります。
平べったくてロングサイズなセダンで行くと先々代ジャガーに次いでカッコイイ。
日本車では10後期と20後期は別格の格好良さだと思います。
10年以上経過したクルマでこれほどの品質を保ってるクルマがあるでしょうか。
中古とはいえ、100万前後でこんな快適なクルマが買えるなんて信じられません。
200万近く出して新車の軽を買った時期もありましたが、
コストパフォーマンスにおいては中古のセルシオに勝るクルマは無いと思います。
家族が17後期マジェスタCタイプも所有してますが、遮音性のレベルが全然違います。
ある程度の音量で音楽をかけてドアを閉めた際に、外に漏れ出る音の大きさがセルシオの方が格段に小さいです。
革シートの質もマジェスタに比べ、表面のなめらかさや柔らかさが比べものになりません。
ユーロのバネサスは想像してたより乗り心地良いです。エアサスよりトータル面でも良いと思います。
エアサスもフワフワしてて心地良いと思ってましたが、動きが大きすぎるのと、快適な速度域が低速側に偏っていると思います。
その点バネサスは高速に乗ってもずーっと快適な乗り心地です。低速時も不快な動きや振動も無いし、不快に思う事はゼロです。
エアサスが動きの大きいフワフワした柔らかさならば、ユーロのバネサスは動きは小さく、粘りもあり動きもしなやかです。
揺り返しのような動きが無い分、快適なのではないでしょうか。もちろん好みもあると思いますが。
燃費が街乗りでコンスタントに7km台なのもビックリしました。以前の10はリッター4~5kmだったので。。
10と比較して品質が落ちたという指摘もありますが、手に触れるパーツはソフト材質の物が増えていて、
個人的に気になるレベルではありません。むしろウッドコンビがある分、目に見て高級感が上がってると思います。
不満な箇所は特に見つかりません。
満足している点
セダンのお手本のデザイン。長いボンネットと長いトランク、平べったい形。
中古相場が安く、買いやすい。
ロングドライブでも疲れ知らず。
不満な点
車自体に対する短所は無いです。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル