トヨタ セルシオ 「古い20系ですが もうデビューから12年が経過してしまいましたが、日本の最高級車としての貫禄を保ち続けていると思います。10系後期(新車)から20系前」のユーザーレビュー

トヨタ セルシオ

2006.11.8

総評
古い20系ですが
もうデビューから12年が経過してしまいましたが、日本の最高級車としての貫禄を保ち続けていると思います。10系後期(新車)から20系前期(新車)に乗り換えたときは「なんてフワンフワンな足回りだろう」と感じ、高速道では10系のほうが良いかな?とも思いましたが、乗りこむ程に重厚感に似た味わいを感じさせてくれる車でした。
満足している点
トルクフルでありながら決して荒さの無いシルキーでスムースな加速をしてくれるエンジンとATは最高です。また、ゲトラグゲートに似たATシフトも慣れるととても使いやすく、それ以外にも手に触れるパーツの一つ一つに快適さと高級感を感じさせてくれます。特に本皮ステアリングはレーシングタイプの厚革ではなく、薄い本皮を採用したことにより高級感はあるがレーシングタイプの様な緊張感は感じさせない非常に良いものでした。
不満な点
コスト面以外に短所は見当たりません。そのコスト面ですが車両購入費が高いだけでなく、燃費、税金、任意保険料等々全てにおいて金喰い虫です。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル