トヨタ セルシオ 「古い中古車をつい先日購入したのだが、経年劣化も少なく想像以上の作り込みの良さに感激した。もちろんフルノーマルのワンオーナー車だったこともポイントだった」のユーザーレビュー

セリョージャ セリョージャさん

トヨタ セルシオ

グレード:C_仕様(AT_4.0) 1989年式

2011.7.19

総評
古い中古車をつい先日購入したのだが、経年劣化も少なく想像以上の作り込みの良さに感激した。もちろんフルノーマルのワンオーナー車だったこともポイントだったろうが、まだまだ現役で走れるという手応えを掴んだ。とにかくキレイな状態で大事に乗りたいと思わせるクルマ。セダンだが、クーペのように美しいしカジュアルに乗っても様になる。だが、さすがに装備品や電装品は時代を感じる部分もあるので、そういうところも含めて愛せないとこのクルマを維持していくのは当然ながら辛いと思う。これから乗りたいという方には純粋にノーマルでこのクルマの良さを感じて欲しいと願う。カスタマイズするなら他のクルマを当たってください。
満足している点
何と言ってもエアサスによる足回りのしなやかさ。このクルマの最大の美点じゃないかと思う。常にTEMSでスポーツモードにして走っている。ワイド&ローの美しいフォルムは不思議と飽きない。セダンの理想形を地でいくフォルムじゃないだろうか。いつまでも美しいパール塗装はもはや奇跡。適度な包まれ感のあるコクピットもドライブの楽しさを演出している。キセノンで発光するメーターが立体的で素敵。過剰に木目を散りばめたり華美な演出をせず、質感を演出した辺りも個人的には好ましいポイント。
不満な点
大きい割には回頭性もよく取り回しは良いのだが、どうも車両感覚が掴みにくい。20系と比べてもそれは顕著に感じる点。狭い敷地の駐車などは案外苦労する。4速オートマに関してはO/Dを入れっぱなしだとダルなのは仕方ないが、シフトを「半手動」で操れば案外走りも楽しく面白味さえ感じる。ただし、あまりラフな運転をすると燃費は悪化の一途。ラゲッジも小さめだが、これは美しいフォルムのために犠牲になったと思えば妥協できるではある。純正マルチのオーディオが音質的に納得出来ず残念。

トヨタ セルシオ 新型・現行モデル