トヨタ セリカ 「セリカはまず形から見ていただきたい。 ...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1998年式

セリカはまず形から見ていただきたい。 ...

2004.8.5

総評
セリカはまず形から見ていただきたい。
12年前の車のデザインとは思えない新鮮さがあります。
ノーマルでも十分なスポーツ走行ができ、決して燃費も悪くない。
国内で10万台以上走っている車です。多いと考えるか、少ないと考えるかは個人差がありますが、それだけ選ばれて走っていることには変わりないと思います。
個人的意見ですが今のGTカーより昔のGTカーの方が魅力を感じます。コンピュータ制御された車もいいのですが、少しくらい欠点があった方が車として、運転として魅力と楽しさを感じます。
セリカはそんな気持ちにさせてくれる車です。
満足している点
やはりデザインではないだろうか。いつもデビュー時は驚かせてくれます。賛否両論ですが、私はどの車よりセリカのデザインが好きです。皆さんよく運動性能をランエボやインプレッサと比較して言いますが、このST205(GT-FOUR)はもう10年以上前の車です。比較すること自体が間違っているのではないでしょうか?逆に10年以上前の車なのに今だ比較対照に上がってくる事自体、光栄な事かもしれませんね。
動力性能ですが、マフラー・エアクリ交換程度で十分過ぎるほどのパワーが出ます。これ以上ありすぎても一般人には扱いきれないでしょう。違う言い方をすれば一般公道では使い切れません。ただしサーキット走行をお考えなら簡単単にパワーを上げることが出来ます。3S-GTEはエンジンとしてとても丈夫なので安い資金で安全にパワーアップできます。ブレーキが逸材なので良く止まるのもいいですね。
乗り心地は純正シートでも十分ホールドしてくれるので、長距離でも大して疲れません。
燃費に関してはありえない数値をたたき出してくれます。
長距離だとリッター14キロ位走ってくれます。これには大満足です。
不満な点
好きな車だからこそ、いっぱいあります。
まずは内装。トップグレードのGT-FOURとSSシリーズ、全くの差別化が図られていないこと。しかもカレン等の内装と一緒ではないか。多少の差別化は必要だと思います。
次にトランクスペース。後部座席はクーペとして決して狭いほうではありませんが、トランクスペースは正直言って狭いです。テント用具、スキー用具等を積むには適していません。後部座席を倒せばなんとかなるのですが、お世辞にも広いとは言えません。
次にステアリング。パワステが付いているにも関わらず、はっきり言って重いです。車重のほとんどがフロントにかかっているせいでしょうか??女の子にはチョット辛いですね。
次にサスペンション。トヨタが誇るスーパーストラットですが、舵性能には満足しています。でもサス一つ交換するのに工賃がかなり高くついてしまいます。これは宿命なのかな?
その他にも計器・ライトが暗い。ロードノイズが少し大きい。ドリンクホルダー・灰皿の使い勝手が悪い等ありますが、この辺にしておきます。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル