トヨタ セリカ 「おもろいクルマです。 友人が乗ってるんですがこの型式のセリカはフロント周りがとにかくカッコイイですね。 シャコタンにしたらこのアメリカ生まれのセリカで」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

2009.7.25

総評
おもろいクルマです。
シャコタンにしたらこのアメリカ生まれのセリカですからアメリカ人好みの薄く平べったい感じのスタイルがなお一層引き立ちますね。
でもこのリア周りは個人的にどうかと思いますが^^;
まぁスタイルなんて個人の好みですがね。
内装はよくみんなちゃっちいと言いますが確か新車価格はカローラ並だった気がしますんで値段の割にはイイ感じだと思います。
さて、もちろんスポーツカーなんで走りの方なんですが、
以外と重くない車重と1.8リッターのエンジンとなかなか相性はいいですが、、、、
ライバルであるホンダのVーTEC勢と比べると、、、遅いというかこのエンジン高回転まで回すと5500rpm辺りでふん詰まりする感じがあり回転が鈍くなるんですよ↓
対するホンダ勢はそこからのノビが全然違います!!!
ただでもセリカのエンジンはレスポンスがなかなかいいんでホンダ勢とはまた違うNAの良さがあります。
でもこのレスポンスの良さはMT初心者だと少し厳しいですね。
つながってない状態でアクセル踏むと相当吹け上がります。
結論的な事を言うと、速く走る事を求めない方がいいです。
と言うかホンダ勢と比べて(ホンダばかり比べてごめんなさい)遅いんですが、
ハンドリングとエンジンのバランスがとても良いのでこれは乗ってて本当にワインディングを軽快に走るんで面白い車ですね。
満足している点
・カッコイイ(フロント周りが)
・中古相場がなかなかお手頃
・走りが面白い
 レスポンスがイイ
 軽い
 ハンドリングが良い
・クーペの割にはなかなか広い室内
 (シルビアやインテと比べ)
・トランクが広い
・燃費が良い リッター10は走ります。
不満な点
・トルクが細い気がする
・本気で回すと5500rpm辺りから回転が鈍くなる
・後ろ周りのスタイルが微妙
・後ろが分かりにくい
・利点でもあり短所でもあるのが足周りのスーパーストラット
 足をイジルと工賃が割り増しされる。
短所と言うかもう一つ文句をつけるとしたら、リアシートを倒しトランクとつながって荷物を置けるようにしてもらいたかった。
これが増えるとだいぶ実用性が良くなりますね。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル