トヨタ セリカ 「手ごろなスポーティーカー 7年ほど乗ってます。今でも大事に乗ってます。 外観:好き嫌いはあると思いますが、個人的にはカッコイイ。    発売当時、つり」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

2007.7.14

総評
手ごろなスポーティーカー
7年ほど乗ってます。今でも大事に乗ってます。
外観:好き嫌いはあると思いますが、個人的にはカッコイイ。
   発売当時、つり目の車はなかなか見当たらなく、そんなとこが
   好きでした。今はつり目の車が増えましたなぁと感じます。
   そんなこともあってか、いまだに古臭さを感じないデザインと
   思ってます。
内装:皆さん書かれていますが、内装が多少チープです。
    後期型のほうがイルミランプ等の色が統一され、樹脂部品も黒
   っぽく変更されて多少質感上がっていたと思います。
    ただし、前期型のタコメータやスピードメータの表示文字は
   斜体だったのですが、後期型から視認性改善とういう理由で普
   通の文字になってしまいそれがイマイチに感じました。
動力性能:普通に乗る分には何の問題もないです。
その他前期、後期の違いとして
  ・後期型はHIDですが、前期型は普通のハロゲンランプです。
  ・前期型SSPのABSはスポーツABSですが、後期型は普通のABS
   だとディーラーの方に聞いたと思います。ただ、ABSがどう違
   うのかはよくわかりません。そうかわらないかも。
満足している点
・外観
・価格
・トヨタであの価格帯&FF車ではめずらしく、リアサスペンションが
 ダブルウィッシュボーン
・意外と広い荷室、後席倒して冬はスタッドレス4本つんで交換しに
 いってます。
不満な点
・内装
・SSⅠはサイドミラーが電動で格納できない。
・SSⅠはリアのブレーキがドラムブレーキ
・SSⅡSSPは最小回転半径が大きく小回りがきかない。
・個体差があるようですが、ファンベルトが鳴きやすい
 私も雨の日の始動時に鳴ってます。(オートテンショナー?)
 対策部品が出てるので、鳴く方はディーラーなどで聞いてみると
 よいかもです。
・一般的なハイオク仕様ではレギュラーを入れると燃費悪化、パワー
 ダウンするぐらいですが、2ZZ-GEエンジンは故障につながるらしい
(取説にも書いてます)

トヨタ セリカ 新型・現行モデル