トヨタ セリカ 「安いスポーツカーはもう出来ない? 来週、ZZT231セリカを降りる事になったので、記念として記録を残させていただきます。 先代までのセリカのイメージを」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

2012.5.31

総評
安いスポーツカーはもう出来ない?
先代までのセリカのイメージをブチ壊して、生まれてきたZZT23型。外観は、いくらなんでもやり過ぎだろ!っと発売当時は思ったものですが、見慣れると不思議とカッコよく見えるんですよ。リア周りのデザインがフロントとアンマッチなのが解せない気もしますが。。。
内装は、カローラクラスのチープな感じ。三菱のFTOに乗っていた事があるのですが、よっぽどFTOの方が質感が高かった。(バブル世代の車と比べるのもなんですが)
エンジンはがさつく感じもありますが、毎日の高速&山道通勤で排気系が逝ったのか、いい音を出すようになりました。トヨタがHPで唯一念を入れてハイオク指定をするエンジンです。それなりに楽しめました。燃費も12.5km/lと、このクラスではなかなかの数字じゃないでしょうか?
足は、軟いですが、街乗り快適です。サーキットはノーマルサスでは厳しかったですが、峠をかる~く走る分には特に不満はありませんでした。しかし、ブレーキがちょっと・・・
私は中古で購入しましたが、、、発売当時の新車価格は168.0万~226.4万円(Yahoo!自動車より)と、今考えれば破格の値段です。多少性能がしょぼくとも、内装がチープだろうと文句言えません。サーキットを本気で走りこむような人じゃなければ、十分楽しめますよ!スポーツカー好きの人で、サーキット走り込んで、峠で最速狙って攻めるような人が、どれだけいるって言うんです?
このセリカだって、いじれば峠でもサーキットでも楽しめますよ。typeRには敵わないかも知れませんが。
安全性や法規が当時と違い、一段と厳しくなっているのはわかります。それに加え、販売予想台数やコストから価格算出し、それに見合う装備を揃えた86。私はセリカ位の価格なら本気で新車購入を考えていましたが・・・・。
トヨタ・スバルだけじゃなく、日産・ホンダ・マツダ・三菱もこのクラスに参戦してくれると個人的にはうれしいのですが、今の時代厳しいのでしょうね。
満足している点
・好き嫌いは分かれますが、なんたって攻撃的なデザインが○。
私のセリカは赤だったのですが、高速道路では勝手に前がひらけます。(セリカって知ってる人はどかないと思いますけど)
ほら、目を細めて遠くから見るとLFAに見えませんか?(見えないか。)
・良くも悪くもエンジン。1.8Lで190PS(カタログ値)は95年頃に達成できていれば、評価は変わっていたかもしれません。その癖、燃費が随分とイイ。下のトルクが薄い気がしますけど、NAなら、まわしてなんぼでしょ?
・後部座席は、CR-Zなんかに比べれば広いし、しっかりしている。でも、実質子ども用。
その代わり、トランクが広いです!37インチ液晶テレビが2台(新品でダンボール入り)、平積み出来ました。案外キャンプとかいけます。フル積載で、山道はあまり楽しめないですけどね。
・足が軟いおかげで、助手席からのクレームも少ないです。でも、良く曲がります。トヨタ・ZZ型セリカってなめて掛かると、面食らいます。案外速い!
不満な点
・内装のチープさ。
・官能的な性能に欠けるエンジン。
・フロントバンパーの開口部にネットが欲しかった。前車の跳ねた石がA/Cコンデンサーに何度直撃した事か。
・ノーマルの車高の高さ。
・なんとなく頼りないブレーキ。
・社外品の少なさ。
・ストロークの長いミッション。
・下がらないステアリング。バケットとか組んだりすると、もう少し下向いて欲しい。
・リアのデザイン。
・私のせいでしょうが、15万km目前でエンジンブロー・・・ごめんなさい。
・デザインにひけをとるトータル性能。。。。もう少しパワーが欲しかった。
短所だってありましたが、私の荒い運転に10数万kmも耐えてくれたCELICA。本当に、お疲れ様でした。
大好きです。ずっと。・・・・・・本当は、ずっと乗っていたかったです。手放したくなかった。20万km目指して、走るって決めていたのに。
ごめんなさい、私の薄給では修理費を工面できませんでした。幸い下取りされた後、修理され次のオーナの元へ行く予定らしいのですが。。。。残念です。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル