トヨタ セリカ 「いい子です 初めてのマイカーです。 この車のデザインや、ラリーのベース車(←4WDターボの話ですが…)であることに惹かれ、購入を決めました。 知人から」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

2009.8.6

総評
いい子です
初めてのマイカーです。
知人から格安で譲っていただき、それから2年間で3万6千km走りました。
しかるべき手入れさえしておけば、故障はほとんどありません。
走り屋さんには物足りないかもしれませんが、中古車も安く、パワーもそこそこあるので初心者には十分ではないでしょうか。
前期のセリカは電子制御もほとんどないので、運転の練習にもなると思います。
満足している点
結構速いです。(パワーウエイトレシオ6.7kg/ps(前期))
高速など走っていても余裕があり、十分、自分意志通り加減速してくれます。
FF車にありがちな、切っても曲がらないということはなく、
レスポンス良く曲がってくれます。
エンジンもNAなのでレスポンスがとても良いと思います。
足回り、ストローク長いです。(かなり古い車なので足回りのことを書くのもどうかとは思いますが)
トヨタなので、故障が少ない。
トヨタなので整備が楽。パーツ取り付けも簡単♪
ブレーキ良く効きます。
パワステもちょうど良くずっしりしています。高速でとても助かりますし、なにより路面からのデコボコが伝わってきます。(最近のコンパクトカーみたいに軽すぎると、ふらふらして神経使いますからね。)
ハッチバックなので、トランクもとても広くて重宝します。(最高でスノボ6枚、スキー1セット、3人乗りしたことがあります。)
燃費もいいですよ!最高で13.4km/lいったことあります。最近のエコカー減税の意味がわかりません。
なによりデザイン!好き嫌い分かれると思いますが、16年経っても新鮮に感じます!
内装もこの価格の車としては味があっていいと思います。
パネルやスイッチ類が届きやすいところにあって操作しやすいです。
不満な点
FFなのでスポーツカーとして認めてもらえないことが多い。
180PS・・もうちょっと欲しい時があります。後期200PSのBEAMSエンジンならそんなこともないでしょうが、どっちにしろタマ数が少ない。
燃費はいいのにも関わらず、なぜか古いからという理由で税金が若干割高です。
フロントヘビーなので、14年目14万㎞でフロントのハブベアリングが壊れました。
社外のパーツは少ないです。フロントのスピーカーも特殊な形状なので交換するとなると厄介。
みなさん、おっしゃってますが、純正のドリンクホルダーはダメです。MT車では使えません・・・
ときどき「走り屋」と思われる。ちょっといじると「ヤン車」と言われる・・・

トヨタ セリカ 新型・現行モデル