トヨタ セリカ 「普通に乗るには最高の車!」のユーザーレビュー

せいや、 せいや、さん

トヨタ セリカ

グレード:SS-I(MT_1.8) 2005年式

普通に乗るには最高の車!

2017.6.19

総評
見た目最優先で乗るなら最高の車!
古い言い方をすれば最高のデートカー!!
鋭利な見た目、タイトな室内、低い重心低い目線、スポーツカーに乗っている気分はこういう車じゃないと味わえないのではないでしょうか。
実用エンジンも絶対的なパワーこそないものの5000rpm以内で走るならトルクフルで扱いやすい。決してスポーティーな要素はないけど、扱いやすく乗りやすい車だと思います。
満足している点
何よりも見た目!
今となっては減ってしまった鋭利なクーペフォルムは得も言われぬ満足感を与えてくれます。
後、SS-1というグレードにはウィッシュやプレミオなどと共通の1ZZという実用エンジンが積まれていますが、
一般道を普通の流れ+αで走るにはトルクがあって十分なエンジン。前車がフィットだったせいか全然パワー不足は感じません。高回転域になるとちょっとだけ息苦しそうな音になりますが、サーキットや峠で0.1秒を争うわけではないので...
不満な点
ギヤ比が高いこと。
高速道路を巡行するときに5速100km/hで3000rpm以上回り結構うるさい事(;´・ω・)
SS-1も6速にして欲しかったorz
あと、低グレードのしわ寄せがリアブレーキに来てしまったこと。制動性もそうですが、見た目が…
小さくてもいいからせめてディスクブレーキを…

正直ノーマルだと、普通のセダンとなんら変わりません。そこそこ曲がり、そこそこ走ってくれる車です。
コーナリング性能はアンダー傾向が強く、前車のフィットの方が良かったのでは?と感じてしまうほど。
とりあえずダルダルの足回りから煮詰めていこうと思います。

こういうパッケージのわりにとてもいいです!
変にとがってなくて。

リヤシートを倒せばちょっとしたバンですw
タワーバーなどを装着しなければ自転車をそのままずるっと積載できるくらいのキャパシティーは有ります。

街乗り→11~12km/l
遠乗り→12~15km/l
良くもなく悪くもなくってところでしょうか。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル