トヨタ セリカ 「今さらインプレ」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1994年式

今さらインプレ

2016.3.22

総評
所有出来る環境さえ整えば、あまり手のかからない最高のマニアックカー
満足している点
唯一無二のデザイン。
不満な点
クーペなので仕方がない事ではあるが、エボやインプと比較すると、2人目以降の子供の積載性が・・・

エンジンは中間トルクが厚く乗り易いが、高回転はどうにも糞詰まり。スポーツするなら、吸排気系の交換は必須。

基本に忠実な操作をしないと速く走れない。
例えば、荷重移動がしっかり出来てないと曲がらない。
ギアがワイド目の為、キッチリ回してからシフトアップしないと、トルクバンドから外れ易くなる。等々

無難なセッティングに仕上げてあり、エボやインプと比べるパッとしない路線を歩んで来たST205。しかし、当時のWRCレギュレーションで交換が認められているパーツをあえて意図的に街乗り嗜好の仕様にすることで、本来のポテンシャルを封印したトヨタは確信犯だと思う。
その証拠に、(レギュレーションで交換が認められていないパーツは)300psまでなら、エンジン本体、タービン、インジェクターだってブーストUPに余裕をもって対応出来る耐久性を持っている。(当時のレギュレーション制限馬力の時に最大限の耐久性を発揮出来る様に設計されている。と設計者の意図を感じる。)
だからズル出来たのさ!
逆に言うとWRC以外は想定して設計されていない気が・・・

静粛?
Type-Rよりは静かかな?
純正マフラーは低めの上品な音
ドアミラー周りの風切り音は殆ど無い。(当時、他社は煩かった。)

振動?
旧世代の4気筒ですから・・・
バランサーシャフト無いし・・・

良くも悪くも平均7km/l