トヨタ セリカ 「まさしく「セリカは未来から来た車」です(`・ω・´) どんな車でも満足と不満がつきものですし、人間と同じく完璧はありません。 個人的には自」のユーザーレビュー

dekankobe dekankobeさん

トヨタ セリカ

グレード:CONVERTIBLE(AT_2.0) 1994年式

2014.9.2

総評
まさしく「セリカは未来から来た車」です(`・ω・´)

個人的には自分と波長の合う車と出会うのが一番、クルマにとってもオーナーにとっても幸せな事だろうと思います。

ですので、自分のセリカコンバーチブルの総評は90点です。マイナス10点はトヨタに対してです。
トヨタの一時代を築いた名車の系譜を辞めてしまったのですから。
満足している点
0.キャッチフレーズ 「恋はセリカで」 セリカが美しくも可愛い女の子と感じるキッカケとなったフレーズは初代の広告を作った人が凄いと言わざるえません。

1.(顔)20年以上たっても古さを感じさせないデザインは大変満足しております。(Oo__oO) この個性的な顔は好みが分かれますが私は凄く気に入っています。

2.ボディ(流線型)流面型?非常に女性的な感じのする車で角ばった所が無く全て丸みを帯びている所が美しく感じています。

3.操縦性&乗り心地 20年以上経過している車ということを考えれば非常に優秀です。ST-202Cはクーペと違い、モノコックボディですので一体感というか車体全体で車を支えているドッシリ感があり非常に安心して運転できます。また、操縦性もFF特性を活かし、運転しやすいです。

4.乗員4名 オープンカーで4人乗りこれは私個人としては非常にポイントは高いです。

5.解放感 オープンカーでしか味わえない独特の感覚はオープンカー所有者特有の喜びですね。

6.耐久性 流石は日本車と言うべきか 耐久性は折り紙きです。特にセリカが搭載しているトヨタ(ヤマハ)名エンジン3S-GEの耐久力は異常。鋳造の鉄で出来ており非常に重いエンジンですがエンジン自体のトラブルは20年以上経過し、今現在も皆無です。(プラグとかオイルシールなどの定期的な交換は必須です。)
不満な点
1.幌寿命 これはオープンカーの宿命であり幌採用をしているオープンカーすべてに言える事ですが状況によりけりですが5年~10年での幌交換が必要になってきます。また、純正品は恐ろしく高値です。
高品質な汎用品はこちら「https://www.facebook.com/convlabo」コンバーチブル研究所という幌専門ショップをご覧ください。(ちなみにステマではありません(A;´・ω・)アセアセ)

2.加速性能 ATの部分もあると思いますが加速は今一つです。しかし、オープンカーは走り屋タイプではありません。ゆっくりクルージングこそが真価を発揮します。

3.純正品も品薄 20年以上経過した車特有の悩みですが純正部品も生産を終了し、アフターパーツが品薄状態なのがいつも悩ましい所です。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル