トヨタ カリーナED 「一目で欲しいと思ったがここまで7拍子揃っ...」のユーザーレビュー

トヨタ カリーナED

一目で欲しいと思ったがここまで7拍子揃っ...

2006.9.1

総評
一目で欲しいと思ったがここまで7拍子揃っていますと満足度はかなりの物です。年式は古いですが、壊れない、古臭くない、速い、カッコいい、運転しやすい、安かった、維持費経済的の7拍子です。さらに同じクルマはそこそこ見かけるが自分の後期方はさほど見かけないし、さらにチューンしているクルマが少ないのでインチアップのエアロだけで他の同車より格段に引き立つところもいいです。
しかし一般的なユーザーニーズで考えると、全てにおいて古い、4ドアセダンと位置づけながら大人複数乗るのは狭すぎる居住性、ワイドボディ&流線型で慣れない方の取り回しと、実用重視で考える方には微塵にも薦められません。どのようなカーライフにしたいかでお奨め度は雲泥になります。
自分はクルマに対するコンセプトがこのクルマにジャストフィットしたので個人的な満足度は高いです。中古といえど良質な物を破格的な値段で購入できる点ではお買い得度も高いです。
★クルマは見た目の精悍さスタイル重視
★手軽にスペシャリティな雰囲気を味わいたい
★スポーティな走行もしたいがFRは怖い
★ほとんど1人で運転する
★かといって皆と同じのはつまらない
★極めつけはお金がない
この条件全て満たす方は、このクルマか姉妹車のエクシヴ即決で間違い無しです。

締めとして、このクルマの良さで1番良いところとして「同タイプの現行新型販売のクルマがほぼ絶滅」という部分です。それが10年以上も古くなっても「いいクルマだ・・」と思える1番の点です。また最近はミニバン、SUV、軽が主流で街に溢れているので、そんな中、街中でこのクルマを運転している自分としては「どうだ」と言わんばかりの気持ちです。他から見れば「時代遅れのヤツだ」と運転席腰に笑っているのでしょうがね。自分が気に入る事で全く関係なしです。笑ってろ。どうか大きなトラブル無しでずっと自分の恋車でいて欲しい。金が続く限りこのクルマに貢ぎます。
満足している点
★ボディスタイル
低く流線型でエレガントで上品(特に後期型Fバンパー部)なボディスタイルは今の新型セダンにもない最高の仕上がりです。同年代のマークⅡ程はいらないがリアをもう少し尻上がりにしてくれたらさらにスタイリッシュです。自分のは純正エアロが付いていてさらに精悍さも増してます。さすがスタイルが1番の売りのコンセプトだけあるクルマです。色がワイン色というのもあるのか、もう周りの何人の方にも「かっこいい、素敵だ」といわれてクルマも自分も本当嬉しい。
★ドライビング
3SーFEでも意外に低速トルクが太く車重が軽量な事もあり信号発車では意識して踏み込まずともあっと言う間に後ろのクルマが遥か後方です。流れの少ない幹線道路では気が付けば自然と100キロ前後出ているスピードです。それでいて力んで走っている感覚が全く無いので快いスピード感です。また3ナンバーによるワイドトレッドによりコーナリングでの踏ん張り感にも不安は微塵もないです。205/50R16とトムスの軽量アルミも効果あってか運動性能も高いレベルです。ノーマルですが本当にファミリーカーでしょうかこの走り。
★内装
インパネの形状、センターコンソールが運転席寄りに向いている当りは、雰囲気で乗るクルマに相応しい形です。運転席に座った瞬間、本当スペシャリティカーです。もう少し黒基調にするとさらに高級感も出たと思います。
不満な点
★カップホルダー
自分はATなのでまだいい方でしょうか。MTの方ではあの位置のカップホルダーは本当使いづらく邪魔な所でしょう。別途市販品を好みの位置に付けるのが無難でしょうか?。
★装備
Xベースのエキサイティングヴァージョンというグレードならリアワイパーは標準で欲しかったです。積雪地なのでさっとリアウィンドウの雪を払えたらと感じました。前期型より装備が若干省かれたのは残念です。
★ヘッドライト
後期型は95年に出ているのでヘッドライトを樹脂レンズではなく今のクルマの標準であるランプが見えるクリアな物に変えてMCして欲しかったです。目元がクリアになると年式の割りにもっと新しさが持続できるクルマです。

後は大して書き込む程のものではないです。ボディ形状によりボンネット先が見えないので狭い道の曲がり、駐車には気を使いますが回転半径は悪くないのでさほど気にならないです。後方視界もこの手のクルマにしては見やすい方です。チューンを考えると3S-FEはパーツが少ないのもネックでしょうが、このクルマはチューンするにしても全ての面をバリバリチューンするより純正の良さを残す形の方がいいと思います。これは主観ですがね。

トヨタ カリーナED 新型・現行モデル