トヨタ カムリ 「広いファミリーセダン」のユーザーレビュー

トヨタ カムリ

グレード:X(CVT_2.5) 2017年式

広いファミリーセダン

2021.3.7

総評
そもそも過去VW車のゴルフ以上のクラスがオルガンペダルで、見た目も格好良いし憧れた時期があったが今はゴルフもオルガンペダル廃止されており、マツダ車のオルガンペダル採用に感銘を受けてました。TNGA-Kのセダン第1号としてオルガンペダル採用に好感が持てたのが購入動機の1つです。
モッサリしない2.5ハイブリッドなので、速く走れるし、燃費意識した走行も楽しめるので、奥が深いです。

広いので大人5人も乗れない事は無いし、
セダンタイプなのでカーブも安心感があります。

ボディサイズ気にしなければ良いクルマです。

そういえばジャーナリスト試乗した時、パワステ渋いとか、不満げな渋い顔された方がいましたがあれは終始スポーツモードで走行して、慣れずギクシャクしてたんじゃないかなと。このクルマ、3つのモード変更で印象コロコロ変わります。
ドア閉める音が軽い安っぽいという論評もありましたが、スピーカー交換の際ドア内衝突センサーに注意し、カロッツェリアのハイブリッド金属製インナーバッフルUD-K618取付けで重厚感アップしました。
兄弟車?のレクサスESは前後標準であるパフォーマンスダンパーがフロント用でオプション販売されており、若干ですが質の向上も出来て、弄っていくのも楽しいクルマです。
満足している点
広い!
2.5ハイブリッドは速い!
貧弱な踏み外しそうなアクセルペダルではなく、オルガンペダルである。雑なアクセルワークにならず滑らか。
RAV4もオルガンペダルですね。

リアサスがコストダウンの象徴トーションビームでなく、一応ダブルウィッシュボーンであること。

過去VW車乗ってた頃、試乗車かなり体験してたけど、マルチリンクとトーションビームのモデルの質感が雲泥の差。トーションビームで乗り心地を重視すると国産車でよくあるふわふわ不安定になりかねないから、トーションビームのゴルフはゴツゴツしすぎで洗練されてない。マルチリンクのゴルフとの差は埋められないと思う。そんなに変わらないと言うならコストの安いトーションビームに何故全てしないのか?答えは明白だと思う。
不満な点
運転席足元左右が狭い。ただ好意的に捉えると人間工学的に、両足の移動範囲が同じで、アクセルペダル、フットレストの位置が左右対象で好意的に捉えるしかないかと思います。

ただフットレストは見た目ショボいのでレクサスESと同じフットレスト、アクセル、ブレーキペダルにしました。
Xグレードは205/65R16インチですが、加速は良いが接地感が薄くカーブはじゃじゃ馬感が有ります。Xグレード以外の215/55R17インチかそれ以上がベストだと思います。

高級感とは対極のスッキリ感が好きです。
助手席インストルメントパネルオーナメントイルミネーションが、オシャレな感じがします。
Xにはありませんが配線はあるのでLEDテープを貼り付けました。

加速はハイブリッドの割にアクセルのツキが良いと思います。
そもそもエンジン、モータ、パワステ重さが変わるエコ、ノーマル、スポーツの3パターンのモードがあり、それぞれ楽しく走れます。
エコモードは、燃費重視でエアコンまでエコ制御(エアコンがECO表示)します。
定速巡行時アクセルを離すとAGC(オートグラインドコースト)、回生ブレーキを弱め惰性で走らせ速度低下を抑え再加速で燃費悪化を防ぐ機能が動作します。
またアクセル反応が鈍くなり、アクセル全開時以外は燃費意識した走行になります。パワステが軽いのはエコと反対な気がしますが、腕力の低下した年配の方が走るには丁度良いのかもしれません。ただし、軽い分直進安定性が欠けるかも(重いステアリング好みな自分のクセ次第ですが)。
同僚にカムリ試乗させた時終始エコモードから変えようとせず急加速もしないので、感想が古き良きトヨタ車のステアリングとアクセルワークと言われました(--;)そういう意味では年配の方にもやさしい好意的なモードなのかもしれません。

ノーマルモードはアクセルのツキも良くなり加速もエコモードよりアップします、パワステもしっかり感がアップし、新型カムリ本来のセールスポイントはノーマルモードだと思います。

スポーツモードは、アクセルワークが敏感になります。最もパワー感あり、急加速での路面フラツキを抑えるのか分かりませんがパワステが1番重く渋くなります。
長距離を走ると疲労で自分の腕がふらつく事もあると思いますが、重いのでめったにふらつきません(笑)
そういう事も含めると直進安定性はスポーツモードが一番ですので、高速走行はスポーツモードがおすすめです。

いずれにしてもキビキビ走る事は出来ますが、ビックセダンですし、時々2.5ハイブリッドの加速を楽しみ、ゆったり走る方が魅力的だと思います。

基本ビックセダンなので、乗り心地は良い方だと思います。

トランクが広く何でも積める、ハイブリッドセダンなのにリアシートが倒せる。
但しリアシート倒しても上下幅はあまり高くないので注意が必要。竿を折らない様、奥側にLEDテープを貼って気を付けています。標準で奥側にLED照明でも付けて欲しい。

プリウス並に燃費良い。急加速すれば当然燃費悪化しますが、田舎でのんびり走ると満タン法の燃費でもリッター20以上の事が多い。
最近のWLTCモードのカタログ燃費は市街地20km/Lと、ようやくまともな表記になってますね。

デビュー間もない夏に商談したが、下取が良かったので、Xでも値引きも十分ありお安く買う事が出来たが、装備充実なGグレードは高過ぎて妻の許可が下りなかった。Xでも十分だが、ウレタンハンドルなのが残念。自分でお安く革ハンドルにしましたが。

何となく割高感があります。
現在故障は特に無いです。
雨天時はプリクラッシュシステムやクルーズコントロールが使えない事があったが、最近はほとんど無い。良く分からないですが。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル