トヨタ カムリ 「やっぱりセダンが好き」のユーザーレビュー

トヨタ カムリ

グレード:WS(CVT_2.5) 2020年式

やっぱりセダンが好き

2021.2.9

総評
ここまで自動制御が進むと、車を操る楽しさの希薄感が否めない。
初心者ドライバーの頃、空調レス・重ステ・手動開閉窓・フルエアロのMT車で粋がっていたことが懐かしく楽しかった。
満足している点
スポーティなデザインと基本的な操縦性、乗り心地はまぁ満足。
子供たちも自分で運転するようになったので、多人数車はようやく卒業です。
1stカーとして、セダン⇒SUV⇒ミニバンを乗り継いできましたが、運転していて楽しいのはやっぱりセダン!と実感。比較的パワーのあるSUV、ミニバン所有でしたが、満足できたのは整備された直線だけで、カーブでは気を遣いました。
今は運転操作が楽しいです。
不満な点
・ハイブリッドを望んで選択した訳ではありませんが、踏み込めば思っていたよりパワーはあると思います。が、GSR50Wの直線加速レベルを無意識に求めてしまいますね。少し物足りないです。
・お節介なほど充実した電子制御の装備。中には重宝する装備もあるが、もっとシンプルで良い。
純粋に運転を楽しみたい。電子制御でどれだけの価格上昇になっているのか・・・
 (2022年6月に追記)
 設計不良なのか、前右ワイパーだけがボンネットに干渉してワイパー停止位置から立てられない。前左は立つ。その1本のために、車両パワーオフ後の特殊操作で立てるギミックがある。変なところにコストをかけないでほしい。
・(7ヶ月3300km経過して追記)
 リヤワイパーがない。オプションにもない。
 リアガラスが傾斜しているので、雨天時は視界を妨げる。昔、所有していたマークⅡ(JZX90)ではオプ装着していたが、改めて実用性を実感した。最近は、リア窓が傾斜デザインにも関わらず装着できないセダンが多い。ドラレコも撮影に支障。
・雨天走行後のリアカメラの水滴。バックの車庫入れは視界が悪く、目視不良も重なりとても気を遣う。
・(2022年6月に追記)
 最近気づいたことですが、スマートキー所持したままで手洗い洗車をすると、静電タッチのドアロックを頻発する。取説の通りにスマートキーを節電モードにして洗車すると、ドアやトランク開閉に不便。スマートキーを室内に置けば、スマホにメール警告(ドア開錠中・キー車内放置)が届いて鬱陶しい。設定しているからですが。
・スマホとのデータリンクサービスが、新車購入後1年半チョイでサービス終了はひどくないか。
純正カーナビ購入してない人は、大変ですね。
(2024年2月 追記)

黒のボディと相まって、惚れ惚れするデザイン。
自己満足です。

GSR50Wと比較して、フットワークが良く(当たり前ですが)運転操作が楽しいです。パワーは充分ですが、欲を言えばもう少し欲しい。

19インチ装着のGSR50Wと比較です。
純正OPの18インチタイヤにしてますが、程よい硬さで、且つカーブの安定感も満足です。

セダンとしては充分です。トランクは後席裏まで目いっぱい使えます。
でも普段は空荷です。

まだ納車して2ケ月余りです。コロナ禍のため、全く遠出してませんが、約16km/L程度です。
これまでの所有車は、カタログ燃費に限りなく近い燃費にできていましたが、現車は難しいです。
毎日気温が低いせいか、エンジン起動中の時間が長いのかもしれません。
でも、GSR50Wと比較して約2.5倍の燃費ですね。

私には過剰な装備内容です。不要な装備を外して、価格を下げてほしいと思いました。
でも、装備されてると使ってしまいますね。貧乏性なので、支払った分は使わないと損した気分になります。
納車2週目くらいで、メーカーオプションで装着したアクセコンセントが機能しないことに気付いた。
1ケ月点検で断線の補修済。
もしかしたら、私が電装品取付工事をした時にやらかしたのかも(*^^*)

トヨタ カムリ 新型・現行モデル