トヨタ カムリ 「わりに気に入ってる」のユーザーレビュー

きすけ. きすけ.さん

トヨタ カムリ

グレード:G“レザーパッケージ”(CVT_2.5) 2017年式

わりに気に入ってる

2018.4.4

総評
所有欲を満足できる車か?と問われると「ん~~」と答えてしまうかもしれない。じゃあ、所有欲を満たす欧州車と比べてどお?と聞かれると自分なりの評価要素で考えると不足はまったくないことに気付く。幸いなことに私は「楽しい車」を何台も乗り続けてきた。はじめてトヨタの車に乗ってみてどこをとっても「良い」結果となる。過去の車は素晴らしく良いところもあったけれど、どこかが良くなくて満足いかずにモディファイをして個性をだしたりした。
この車、個性が無いか?と言われると、ちゃんと個性的だったりする。

今はトヨタを満喫できている。
満足している点
クラウンより大きなボディーでFF、室内スペースが小さいわけがない。外観は評論家の言う「クジラの顔みたい」と思っていたけど見慣れてくると普通に見えるし、たまにすれ違うカムリを見るとカッコよく見えてきた。ワイド&ロー、新型カローラを押しつぶしたような低重心スタイルは「シャコタンしてますか?」と問われるほど地面に近く見える。賑やか、艶やかな場所にも、儀礼的な場所にも馴染むマルチなデザインも配慮されている。
ハイブリッドであり静かなパワーユニットと充分な遮音で車内は小声での会話ができるほど静か。Powerも一般走行をするにはモーターのトルクとエンジン回転のコラボで不足を感じることはない。ヒュンヒュン回して楽しむエンジンじゃないけど、ひょっとするとこのエンジンはものすごく効率よく考えられている名品かもしれない。
内装も車格からすれば満足。もっとゴージャスなのが欲しければ上級車種を買うのが良い。適度な包まれ感と視野広い解放感。
安全性については幸いなことに確認できる事象に出会ってないのでなんとも言えないが謳い文句通りなのでしょう。
「FRじゃないと・・」と私もFFを馬鹿にしていたけど、考えが変わってしまった。リア脚が良くできているのでしょう。減速して前輪に荷重を移して曲がるというFFのセオリーが無視されているようなフラットな旋回、そして、ちゃんと曲がる不思議な足回りとシャーシ。
やらないけど「攻めてみたい」衝動にかられる。
一般的にはゆったりのんびり走る車と思うが、気をつけなくてはいけないのは車速。ボーっとしていると速度超過に気が付かず集金人に追撃されかねないので要注意である。

燃費は20㎞/L程度と思われるがレギュラーガソリンであることを含めて経済的。
車両価格はそこそこするけど、メンテナンス費用などを含めた経済性/パフォーマンスはそうとう良いと思う。
不満な点
車が持ち合わせる楽しさの一つにエンジン音という要素があると思う。この車はハイブリッドなのでCVT無段階制御、ATの段付きのエンジンフィールとは異質に「べ~~~~~~~~~」っと抑揚のない加速をする。これは運転する楽しみを減らしている気がする。車速は乗るので良いんだけど、なんだか足りない。良い演出を考えればもっと楽しくなると思う。

自分で納得して買ったけど。回転半径4.9mと1840㎜の車幅は扱うのに気を遣う。

せめて運転席だけでもシートポジションメモリをつけて欲しかった。

ちゃんと狙い通りに曲がる。ひょっとすると、ここが面白くないのかも知れない。素早く回ってステアリングを戻すといわゆる「おつり」が来て揺り戻される。ところがこの車は「おつり」が出ないのか感じないのかわからない。ボディー剛性の高さと脚の動きの良さと、ある意味の鈍感さを塩梅よく設計してるのだろう。ECOモードやSPORTSモードもあるが、まだ使っていない。Powerの出方に不満は無い。背中を押しつけるような急加速が必要な車ではないし、踏めばそれなりに加速もする。曲がる・止まるに関しては前述のように良い塩梅なので合格でしょう。コーナリングも車体の前後左右の角度変化が出難いので平たい姿勢で旋回する。高速コーナーも安心感が高いので出しすぎない配慮も必要。そして、良く止まる。
走行性能の限界を探ることを楽しむ車ではないので、それなりに走る。それには充分な走行性能を持っていると思う。

姿勢変化が少ないことが良い乗り心地につながっている。長時間乗っていてもお尻、腰や背中に負担がかからない。決してフワフワな乗り心地ではなくしっかりした硬さのシートが体重を支えてくれている。雰囲気やムードはとても敵わないけれど乗り心地だけならBMWの7シリーズに近い感じがする。18インチのタイヤでもマイルド系の良い乗り心地。タイヤ依存というよりもサスとシャシがうまくいなしている気がする。

ゴルフが趣味で、キャディーバッグ積載能力も車を選ぶ要素だった。BMWは斜めに積んで2セット、カムリは横積みで4セット。まあ、2~3人で行くならば車内に荷物がはみ出すことなく移動を楽しめそう。後席を前に倒すと足を伸ばして人が二人寝れる。

燃費を気にした走りで20㎞/L弱、気にせずの街乗り中心で16㎞/L。1.6tの車にしては良い結果でしょう。

今のところ無し。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル