トヨタ カムリ 「3.5リッターエンジンはすばらしいの一言 アメリカで北米仕様のカムリ(グレードはXLE)に乗っています。 日本仕様にはない3.5リッターエンジンを搭」のユーザーレビュー

トヨタ カムリ

2006.12.5

総評
3.5リッターエンジンはすばらしいの一言
日本仕様にはない3.5リッターエンジンを搭載しています。
始めにおことわりしておきますが個人的にはカムリは高級車ではありません。(トヨタは日本では高級車と称していますが)
ミドルクラスの実用車です。
外見はまあまあと言ったところでしょうか。
内装の質感は(ミドルクラスとしては)高く満足できると思います。
本皮シートも高級感があっていいです。それと明るめの木目もいい感じです。
満足している点
・3.5リッターエンジン
これが最高です。静か、なおかつパワフル。オーバーパワーと言って良いほどです。やはりカムリクラスの車で2.4リッターでは物足りないと思います。
なぜ日本仕様にベストバランスの3.5リッターを用意しないのか不思議。
・6速AT(シーケンシャルシフト付き)
日本仕様は5ATですがアメリカ仕様は6ATマニュアルモード付きで、スポーティーなドライブができます。
・圧倒的な広さの室内
特にリアシートの広さは特筆。レッグスペースはセルシオを凌ぎます(トヨタホームページより)。
・JBLプレミアムオーディオシステムの音質が大変良い。
これは日本仕様には装備されていません。アメリカ仕様でもトップグレードのXLEにしか装備されないのですが、これがすばらしく良い音を奏でます。日本では「高級車」と謳うばら日本仕様にも装備すべきです。
・乗り心地
ソフトよりのチューニングで乗り心地がとてもよいです。舗装状態の悪い道を走っても突き上げがソフトでまったく気になりません。
・装備充実
この値段でこれだけの装備が付くのはお買い得!
・燃費のよさ
3.5リッターにもかかわらず30マイル/ガロンも走ります。
不満な点
・エクステリアデザイン
決して悪くはありませんがもっとカッコ良くできたはずです。
・「なんだ、カムリか」
こんなにすばらしい車なのに多くに人は実際に乗ってみるまでこの車の良さが伝わりません。
・ホイールが16インチ
最低でも17インチが欲しかった。
・日本仕様の貧弱さ
日本仕様は「高級車」と謳うにもかかわらずエンジンが2.4リッターだったり、JBLプレミアムオーディオが付かないなど高級車らしくない。
3.5リッターの北米仕様より装備、エンジンが北米仕様より劣るのに値段がほぼ同じなど、良く考えると日本仕様はアメリカ仕様より割高感を感じる。

トヨタ カムリ 新型・現行モデル