トヨタ ベルタ 「購入後1ヶ月半すぎて 車の作りはよくできてる。デザインも走りに徹してるスタイルに気にいりました。 コロナ1800を14年乗り車検時、説得されベルタに乗」のユーザーレビュー

トヨタ ベルタ

2009.4.29

総評
購入後1ヶ月半すぎて
コロナ1800を14年乗り車検時、説得されベルタに乗り換えました。
1800ccから1300ccの乗り換えや品質劣化は覚悟してましたが、パワーダウンは車の楽しみが
なくなりました。昔乗っていた、コルサ1500と変わらないだろうが思い違いでトルクダウンして
いたのと車重がメタボになってるため、パワーウエィトレシオが落ちていたことを忘れてました。
運転感覚がショックだったのはAピラーの張り出しでした。話には聞いてましたが右前方と左前方
の視界です。50万km30年無事故無違反の私が1か月に3回も事故を起こしそうになりました。
幸い怒鳴られただけで済みましたが、事故になれば自己責任となります。山道で右カーブで進行
方向は見えません。T字交差点で左方向はバイクや人自転車は隠れて見えないのです。
2002年前の車ではありえないことです。前面ガラスの傾斜がきつい車はすべてそうだということです。おまけに窓は小さくて高速合流時にはこわいです。バックはトヨタ車のなかで最も小さいリアーガラスのため、役には立ちません。Uターンは入れにくいギアーも手伝って恐ろしい感じです。
カーステレオはメーカー付属以外は取り付けられないとのことでがっかりしました。
購入後ホンダのフィットアリアを知りましたがカタログ上勝てるものはありませんでした。
満足している点
後部座席の開閉ができる。ただし24cmの高さと90cmの幅で使い方は限られます。
エンジン音はアイドリング時は静かです。加速時はやかましい。
トランクは大きく良いが入り口がせまいので奥のものが取り出しにくい。
車の直進性は向上してる。
小回りは楽になった。スーパーの狭い地下駐車場は楽です。
デザインは良い。これで1500ccなら良いと思う。
不満な点
窓が小さいのでサイドバイザーを付けると閉塞感が高まる。
後方視界が悪すぎ。トランクの高さを低くするべき。
Aピラーの改良を望みたい。
カタログ燃費はどうすればでるの?11km~12kmは1500ccクラスです。
メーターが真ん中は慣れればいいけど、後付けのナビはどこに置くのか考えてしまう。
灰皿は缶立てでというが、その上が噴出し口で灰が飛んでくるので使えませんでした。
大人3人でエアコンを入れて走ると軽自動車並みの性能になる。
CVTでエンジンブレーキは効きが甘い感じ。
運転ポジションが取りずらい。
ハンドルが36cmで小さく肩がこる。

トヨタ ベルタ 新型・現行モデル