トヨタ bB 「2009年1月に購入しました 2009年1月に購入しました。 初代ハリヤーに乗っていましたが、家の駐車場は降りる際に助手席から降りないと出入りできない」のユーザーレビュー

トヨタ bB

2009.2.28

総評
2009年1月に購入しました
2009年1月に購入しました。
初代ハリヤーに乗っていましたが、家の駐車場は降りる際に助手席から降りないと出入りできないので、新型ハリヤー(RXも)等をあきらめました。高い車は反対の席から降りにくい車が多いようです。高級感演出や装備品の置き場になっているのでしょうか?結局別の車を検討しました。
最終的にはPorteの助手席スライドがかなり気に入ったのですが、ちょっとデザインがトヨタ・トヨタしていたいので、bBにいたしました。
3000cc→1500cc
4WD→2WD
等、グレードダウンしましたが、満足度は前ハリヤーより高いです。
下記に自分なりの長所・短所を記述します。
満足している点
・おもてなし
 最近車のおもてなしが、はやっているせいかドアを開けた際の動作が様々あります。
 bBのスピーカ周りの丸い青LEDライトが付くのが気に入りました。
・センターメータ
 インパネ内の左右バランスが取れた感じ気に入っています
・スピーカ&エアコン吹き出し口
 外は□で中は○を強調しているデザインはよいかと思います
下記(短所の欄)に不満もあるが長所とも思っている内容に続きます。
不満な点
・加速が弱い
 さすがにパワーが無いのが欠点です。
 高速の合流等進路変更する際には、ちょっとつらい時があります。
 ですが、逆にパワーがでないからか、心にゆとりがでるようになりました。
 速く走れるときとは違った車社会の景色が見えてきたのは驚きです。
・燃費
 同クラスの他車より燃費がよいわけではないです。
 しかし、この不景気のおかげもあり(?)でガソリン代は1/4~1/3になりました。
 理由は
 [車](ハリヤー)高燃費→低燃費
 [車](ハリヤー)ハイオク→レギュラーとなり低価格
 [心理]ゆとり運転になった
 [ご時勢]時価のガソリン代が低下
 [ご時勢]出張抑制で車で出回ることが減った
 の5点でしょうか。
・シートベルト
 運転席のシーベルトが締めにくいですね(これは大変不満足です)
・スマートキー
 前の車にはなかったスマートキーです。
 ない→あるの変化点ではプラスなのですが、運転席側ではつかえるけど
 助手席側で使えないのが不満ですね。
 自分だけのケースでしょうが助手席側で乗り降りするために買った車ですが、
 助手席からはリモコンキーであけるので意味が無いです。。。w
・エアコン・オーディオ&車内イルミ
 スピーカなどは緑、車内イルミは青で統一感がないのは不満ですね。
 青になら青に統一できないものでしょうか?

トヨタ bB 新型・現行モデル