トヨタ bB 「個性的なスタイルで車内も広くて快適です! 以前から、箱型のコンパクトカ-で、スタイルが個性的な車種を探していました。実際に所有してみますと、車内がとて」のユーザーレビュー

トヨタ bB

2008.8.24

総評
個性的なスタイルで車内も広くて快適です!
以前から、箱型のコンパクトカ-で、スタイルが個性的な車種を探していました。実際に所有してみますと、車内がとても広くて快適です。当方、身長183cm、体重92㎏と大柄なのですが、窮屈感は全くありません。足元もゆったりしています。また、サスペンションやブレ-キ等の足回りもしっかりしているし、坂道でもエンジンのパワ-が十分ありますので、ストレスも感じません。結果的には購入して本当に正解でした。コンパクトカ-で、車内が広くて個性的な車種をお考えの方は、この車も候補に入れてみてはいかがでしょうか?因みに燃費は市街地走行が多いため、約10km~12kmくらいです。でも前車(平成13年式RAV4)よりはずっと良いです。私はホワイトを購入しましたが、白は膨張色なので実際の寸法より大きく見えます。
満足している点
○何と言ってもその個性的なスタイル。色々と賛否両論はありますが、全体的に似通ったスタイルが多いコンパクトカ-の中では、一目でbBと分かるそのスタイルを気に入っています。
 私の周りでのデザインの評価は、そんなに悪くありませんね。
 また、アルミホイ-ルのデザインも結構いいですね。
○運転席からボンネットの先端がよく見えるので、狭い道でも安心して離合できます。
 (今時のコンパクトカ-は、ボンネットの先端が見えない車種ばかりですね・・・。)
○ドアミラ-も大きめで、後方確認がやりやすいです。
○小回りも良く効きますので、狭い交差点で曲がる時や、車庫入れがとても楽です。
○車内がとても広いです。ベンチシ-トも快適で、リアシ-トを倒すと大きな荷物も結構載りますよ。会社の人事異動で荷物を運ぶときも、ガンガン積めて運搬が1回で済みました。
○車内のフロント・イルミネ-ションは気分転換には持って来いですし、夜は本当に綺麗です。
 3段階にモ-ドが切り替えできますので、音楽シ-ンに合わせて調整しています。
○まったりシ-トを使うと結構快適で、大柄な私でも十分に手足が伸ばせての仮眠が出来ます。
 車外からの人目も気になりません。
○イモビライザ-が標準装備でしたし、TRCとカ-テンシ-ルド・サイドエアバッグをメ-カ-オプションで付けました。(TRCが選べないコンパクトカ-が多い中、とても貴重です!)
 サイドエアバッグを標準装着で付ける車種が増えていますが、TRCがメ-カ-オプションでも選べる車種が本当に少ないのは、大いに疑問です。
不満な点
○スピ-カ-が合計11個も付いているが、音楽を流してもそれほど良い音とは感じない。(個人差でしょうけど。)
○まったりシ-トは、メ-カ-オプションでも良かったのでは?
○旧型はサンル-フがメ-カ-オプションで選べたが、この新型は選べない。
○エアコンを付けて一定時間を過ぎると、エンジンル-ムから「ウオ-ン」と大きな作動音がする。
 (排気量からすると、まあこんなものなのでしょうか。)
○ドアの開閉音が安っぽい。
○全体的に車両価格が高い。

トヨタ bB 新型・現行モデル